Авторизация
 
  • 00:56 – Владимир Путин заявил о желании успешно завершить свою карьеру 
  • 23:33 – «На такой кухне, грех этого не делать!»: Роза Сябитова благодарна за «это» другу 
  • 23:33 – Обратная сторона луны новые серии: 1 и 2 серия от 5.12.2016 смотреть онлайн 2 сезон 
  • 23:33 – Ревизорро в Москве 4 сезон 17 выпуск (05.12.2016) смотреть онлайн 

Генпрокуратура оценила перспективы запроса о легитимности независимой Прибалтики

54.159.202.12

Генпрокуратура оценила перспективы запроса о легитимности независимой Прибалтики

Генеральная прокуратура России считает бесперспективным запрос относительно законности признания независимости прибалтийских республик Госсоветом СССР. Об этом, как сообщает ТАСС, заявила официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.


«В Генеральную прокуратуру действительно поступил такой депутатский запрос. По закону мы обязаны рассматривать все обращения, которые к нам поступают, независимо от их содержания. Бывает, что некоторые из них вообще лишены здравого смысла», — пояснила Гриднева.


Ранее 1 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в Кремле не знали об инициативе проверить законность признания независимости Эстонии, Латвии и Литвы. По словам Пескова, лично у него понять суть запроса не получилось.


С просьбой проверить легитимность создания в 1991 году Госсовета СССР, признавшего независимость республик Прибалтики, обратились депутаты Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров и Антон Романов. Парламентарии пояснили, что постановления Госсовета о признании независимости Литвы, Латвии и Эстонии «закрепили отторжение от СССР значительной части его стратегически важной территории, потерю морских портов и акваторий, повлекли развал единого оборонного пространства страны, нарушение экономических связей с прибалтийскими республиками».


Госсовет СССР — временный орган государственного управления, созданный 5 сентября 1991 года. В его состав входили президент Советского Союза и высшие должностные лица союзных республик. Создание Госсовета не было предусмотрено Конституцией СССР. Советский Союз распался в декабре 1991 года.


Согласно статьям 1 и 21 закона «О прокуратуре Российской Федерации», ведомство осуществляет надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории России. Решения, принятые на территории иных государств, не являются предметом ее надзора.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют