Авторизация
 
  • 07:56 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 3 декабря, на 6 дней раньше эфира: свежие новости "Дом-2" сейчас, 03.12.2016 
  • 07:56 – Ольга Бузова, хакеры взломали телеведущую: опубликованы ее интимные переписки, фото и видео 
  • 07:56 – Новости шоу-бизнеса России сегодня, 03.12.2016: тайны звезд, последние новости знаменитостей 3 декабря 
  • 07:55 – Павел Прилучный рассказал о воспитании детей 

Ходорковский посоветовал Маркину поинтересоваться судами в Гааге

54.204.189.167

Ходорковский посоветовал Маркину поинтересоваться судами в Гааге

Михаил Ходорковский, которого Следственный комитет России (СКР) заподозрил в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году, посоветовал официальному представителю СКР Владимиру Маркину поинтересоваться о судах в Гааге. Об этом бывший глава ЮКОСа написал в Twitter.


Ходорковский поинтересовался у Маркина, является ли возобновление расследование дела об убийстве Петухова реакцией на решение международного арбитражного суда в Гааге по выплате 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа или реакцией на его статьи о будущем России после президентства Владимира Путина.


«Следственный комитет политикой не интересуется», — ответил Маркин. После этого Ходорковский порекомендовал представителю СКР поинтересоваться судами в Гааге. «А самое время поинтересоваться. И политикой, и наличием в Гааге еще одного суда», — написал он, имея в виду, очевидно, Международный уголовный суд, расположенный в Гааге.


30 июня СКР распространил заявление о том, что получены новые сведения об обстоятельствах убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. На основании этой информации решено возобновить расследование дела. В ведомстве особо отметили, что, согласно полученной информации, «в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский».


Адвокат Ходорковского назвал версию СКР «домыслами и фантазией».


Первоначальное расследование установило причастность к убийству Петухова членов так называемой камышинской преступной группировки Попова и Приходько, которые вскоре после покушения также были обнаружены убитыми, после чего дело было закрыто. В 2005 году дело возобновили, обвинив в организации убийства сотрудника службы безопасности компании ЮКОС Алексея Пичугина, на тот момент уже осужденного за организацию ряда других убийств.


В августе 2006 года Пичугин получил по этому делу 24 года лишения свободы, в 2007-м дело пересмотрели, увеличив срок до пожизненного. В августе 2008 года совладелец компании ЮКОС Леонид Невзлин, находившийся в Израиле, был заочно осужден к пожизненному заключению по обвинению в заказе целого ряда убийств, которые, как утверждало следствие, организовывал Пичугин (среди них и убийство Петухова).


Мэр города Нефтеюганска (где было расположено основное добывающее подразделение компании ЮКОС — «Юганскнефтегаз») был расстрелян из автомата 26 июня 1998 года.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют