Авторизация
 
  • 20:35 – Гороскоп на неделю с 5 по 11 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 20:00 – Бузова последние новости: телеведущую уволили из «Дом2» 
  • 20:00 – Ольгу Бузову уволили с ТНТ: причина увольнения 
  • 20:00 – Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян 

Коммунисты усомнились в законности сноса памятника Дзержинскому

54.166.23.207

Коммунисты усомнились в законности сноса памятника Дзержинскому

Депутаты Госдумы от фракции КПРФ просят генерального прокурора России Юрия Чайку дать правовую оценку сносу памятника Феликсу Дзержинскому в 1991 году. Соответствующее обращение опубликовано на сайте партии.


Коммунисты отмечают, что на момент сноса монумента «Советский Союз существовал, и все его правовые нормы подлежали исполнению, более того, их никто в отношении памятника не отменял». По их мнению, мемориал был демонтирован «хулиганствующей уличной толпой».


Также депутаты интересуются у генпрокурора, какие шаги должна сделать нынешняя власть, чтобы вернуть «шедевр мирового монументального искусства» на историческое место.


29 июня КПРФ начала сбор подписей в поддержку референдума по возвращению памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. За последние 14 лет вернуть мемориал на прежнее место комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме предлагали не менее семи раз.


Памятник Дзержинскому был воздвигнут 20 декабря 1958 года в Москве на площади Дзержинского (сейчас Лубянской). В августе 1991 года памятник как символ советских репрессий был демонтирован. Впоследствии монумент установили в парке искусств «Музеон».


Феликс Дзержинский (1877-1926) — революционер, советский государственный деятель, глава ряда народных комиссариатов и основатель Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК).


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют