Авторизация
 
  • 16:42 – Саша Гозиас хочет съехать от Кости Иванова 
  • 16:21 – Фатнаы Налтаии Оеррйо евда за зладавии соевго кирмуа в аорэтопру "Пвуокло" (ВИДЕО) 
  • 16:11 – Выборы в Австрии: бывший лидер «Зеленых» выиграл выборы у националиста 
  • 16:01 – Итоги выборов в Узбекистане: Шавкат Мирзияев вырвался вперед с существенным отрывом 

Конституционный суд подготовил решение по переносу выборов в Думу

54.167.142.229

Конституционный суд подготовил решение по переносу выборов в Думу

Решение Конституционного суда по вопросу законности переноса выборов в Госдуму 2016 года будет оглашено в среду, 1 июля, в 10 часов утра. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на главу Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса.


Запрос в Конституционный суд сделал Совет Федерации, чтобы выяснить, соответствует ли Основному закону законопроект, позволяющий совмещать парламентские выборы с Единым днем голосования, который сейчас проводится в сентябре. Такая инициатива была внесена на рассмотрение нижней палаты российского парламента 11 июня лидерами трех думских фракций — ЛДПР, «Единой России» и «Справедливой России». Отзыв правительства на законопроект положительный.


Глава профильного комитета Госдумы Владимир Плигин (ЕР) ранее заявил, что в случае принятия законопроекта в 2016 году парламентские выборы состоятся в третье воскресенья сентября, одновременно с региональными.


В спорном законопроекте предусмотрены компенсации действующим депутатам, которые не будут переизбраны в Госдуму седьмого созыва или в региональные парламенты. Неудачникам возместят потери за три месяца (с сентября по декабрь), в течение которых они могли бы получать думские зарплаты, если бы оставались в своих креслах до конца срока полномочий — до декабря 2016 года. Максимальный объем компенсаций может составить около 714 миллионов рублей. Против этого возмещения «выпадающих доходов» выступили депутаты ЛДПР, подготовившие соответствующую поправку. Эсеры также заявили о том, что денег за непереизбрание не возьмут.


Внесению законопроекта предшествовала долгая дискуссия о целесообразности переноса выборов в Госдуму и законности этой меры. Против переноса выступила фракция КПРФ, представители которой не подписались под законопроектом при внесении, несмотря на долгие попытки оппонентов найти с ними компромисс. Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев заявил о том, что коммунисты оспорят закон через Конституционный суд в случае принятия. После этого заявления было решено, что запрос в КС сделает Совет Федерации.


Проблема конституционности переноса выборов связана с тем, что, согласно Основному закону, Госдума избирается сроком на пять лет, а голосование в сентябре сокращает срок ее полномочий на три месяца. Необходимость досрочных выборов спикер ГД Сергей Нарышкин объяснил тем, что при голосовании в сентябре бюджет на 2017 год будет рассматривать новый созыв депутатов, которому и предстоит участвовать в его реализации. Оппозиция, в том числе КПРФ, полагает, что перенос выборов сыграет на пользу партии власти, так как опыт выборов последних лет показывает: в сентябре явка низкая, голосовать приходят в основном пенсионеры, настроенные лояльно к действующей власти и Единой России.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют