Авторизация
 
  • 23:24 – Дом 2 – последние новости и слухи на сегодня 20 января 2017: Должанский принялся помогать Солдатову; Барзиков до сих пор любит Ирину Пинчук 
  • 23:24 – Знаменитости потрясены трагедией в Италии 
  • 23:24 – Обнародован трейлер фильма "Могучие рейнджеры" 
  • 23:24 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 20.01.2017: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 20 января 

Совфед призвал обсудить патриотический стоп-лист

54.147.247.194

Совфед призвал обсудить патриотический стоп-лист

Совет Федерации призвал к обсуждению проекта постановления по так называемому «патриотическому стоп-листу» НКО, работающих в ущерб интересам России. Об этом в понедельник, 29 июня, заявил председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, передает РИА Новости.


«Совещание состоится в пятницу, 3 июля, с участием, в том числе, ФСБ, Генпрокуратуры и МИД, по итогам будет подготовлен проект постановления Совета Федерации», — отметил он. Клишас добавил, что сенаторы примут постановление на заседании палаты 8 июля. Затем черный список будет направлен в Генпрокуратуру, чтобы та проверила деятельность фигурирующих в нем организаций и приняла решение, какие из них следует включить в реестр нежелательных.


Сенатор подчеркнул, что Совфед пригласил к обсуждению «стоп-листа» также коллег из Госдумы и будет «благодарен им, если они поддержат эту идею».


Клишас отказался уточнять возможное содержание постановления. «На данный момент говорить о том, что войдет в постановление, до обсуждения и заседания комитетов считаю непрофессиональным и некорректным», — заявил он.


Ранее, 24 июня, председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев предложил создать так называемый «патриотический стоп-лист» неправительственных организаций, вмешивающихся во внутренние дела РФ. Инициативу Косачев связал с протестами в Ереване. Он выразил опасение, что подобная ситуация может произойти и в России. «Мы понимаем, что такого рода потрясения, если не принимать профилактических, превентивных мер, в нашей стране тоже могут произойти. А это было бы крайне опасно и нежелательно, и противозаконно, поскольку нарушает суверенитет РФ. Вот для чего, на наш взгляд, нужен такой патриотический стоп-лист», — отметил Косачев.


По словам сенатора, в подобный список могут войти Фонд Сороса, Фонд Мак-Артура, Фонд национальной поддержки демократии, а также Национальный демократический институт. При этом Косачев отметил, что «патриотический стоп-лист» станет рекомендацией для признания НКО нежелательными.


23 мая президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий присваивать иностранным неправительственным организациям статус «нежелательных», если они угрожают основам конституционного строя страны, ее обороноспособности или безопасности. Обязанность относить организации к числу нежелательных ложится на генпрокурора или его заместителей по согласованию с МИД России.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют