Авторизация
 
  • 08:44 – Элина Ковальская предлагает Кате Кауфман устроить очную ставку 
  • 08:43 – Ксения Бородина прокомментировала ситуацию Ольги Бузовой 
  • 08:43 – Лиза Полыгалова о зарождении отношений с Иваном Барзиковым 
  • 08:43 – Почему Артур Ратнер расстался с Лизой Кордобовской? 

Совфед допустил возможность переноса думских выборов после 2016 года

54.197.75.176

Совфед допустил возможность переноса думских выборов после 2016 года

Сроки парламентских выборов могут изменяться и в будущем при условии, что Конституционный суд (КС) одобрит инициативу депутатов об изменении даты голосования в 2016 году, считает Андрей Клишас, председатель комитета Совфеда по конституционному и государственному строительству. Об этом он заявил в понедельник, 29 июня, на заседании Конституционного суда России, передает РИА Новости.


«Если Конституционный суд РФ примет решение, что закрепленные сроки полномочий депутатов можно сокращать или увеличивать, то в будущем выборы могут вновь переноситься ради проведения единого дня голосования», — сообщил Клишас.


Ранее, 24 июня, Совет Федерации направил в КС запрос о переносе думских выборов 2016 года с декабря на сентябрь. При этом Совфед поставил вопрос только об однократном изменении даты проведения голосования. Сенаторы попросили судей растолковать положения статей Конституции о сроках полномочий нижней палаты парламента и о порядке смены составов Госдумы.


16 июня глава администрации президента России Сергей Иванов заявил, что вопросом определения срока проведения думских выборов должен заниматься не Кремль, а Совет Федерации, который он назвал «нейтральной структурой». Он предложил верхней палате направить запрос в Конституционный суд о процедуре переноса выборов. «Все будет зависеть от решения и вердикта Конституционного суда», — подчеркнул Иванов.


Парламентские выборы должны пройти в декабре 2016 года, однако в мае часть депутатов выступила за их перенос и проведение в единый день голосования в сентябре. Такой шаг официально объяснили тем, что бюджет на 2017 год должен принимать новый созыв Госдумы, который и будет затем участвовать в его исполнении. Идею о переносе голосования на сентябрь 2016 года поддержали все парламентские фракции за исключением КПРФ.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют