Авторизация
 
  • 21:56 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 03.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 3 декабря 
  • 21:12 – Переписка Бузовой с Нагиевым: комментарий Водонаевой о зависти Ольге 
  • 21:12 – Дом 2 новости и слухи на сегодня: Мексику посадили в клетку, Кауфман нашла нового парня, Татьяна Охулкова возвращается на проект 
  • 21:11 – Великолепный век Кесем Султан: о чем сериал, когда состоится премьера на российском телевидении 

МИД России посоветовал США отказаться от поучений в сфере прав человека

54.197.133.54

МИД России посоветовал США отказаться от поучений в сфере прав человека

В российском МИД подвергли критике обнародованный в четверг, 25 июня, ежегодный доклад Госдепартамента США о ситуации с правами человека в мире. Как отметил официальный представитель ведомства Александр Лукашевич, этот документ, «как и предыдущие подобные опусы, изобилует политизированными оценками и грубыми идеологизированными штампами».


В МИД охарактеризовали доклад как «очередной образчик набившей оскомину американской манеры менторства и нравоучительства в области прав человека». Она исходит из порочной логики о непогрешимости США и «проблемности» в той или иной мере всех других стран, отметил представитель министерства.


По словам Лукашевича, методологически доклад строится на оторванном от реальности произвольном «ранжировании» уровня демократичности государств, опирающихся на зачастую взятые «с потолка» безапелляционные оценки. «Не гнушаются авторы и откровенной подмены понятий и подтасовки фактов», — добавил он.


Представитель МИД России указал на «циничное замалчивание масштабных грубейших нарушений прав человека и международного гуманитарного права со стороны украинских силовиков и неонацистских вооруженных группировок в Донбассе», а также на отсутствие каких-либо призывов к Киеву начать беспристрастное расследование и наказать виновных.


Госдепартамент вновь предпринял попытку скрыть, что катастрофическое положение дел в гуманитарно-правочеловеческой сфере на Украине — следствие антиконституционного переворота в Киеве в феврале 2014 года, к поощрению и организации которого американские власти имеют самое непосредственное отношение, отметил Лукашевич.


Также в МИД указали на то, что при декларируемой заботе США о свободе выражения мнения и плюрализма в СМИ налицо полное замалчивание, по причине ее поощрения со стороны Вашингтона, фактической дискриминации российской журналистики в ряде стран Северной Америки и Европы.


«Не достоин подробных комментариев и "российский" раздел доклада. За заезженными мифами об "откате от демократии" кроется упорное нежелание Вашингтона признавать масштабный и последовательный прогресс демократических процессов в нашей стране», — подчеркнул представитель ведомства.


В МИД указали и на «весьма неблагоприятную ситуацию» с правами человека, демократией и верховенством права в самих США. Как отмечается в комментарии, в этой стране «игнорируются нарастающие системные проблемы, включая закоренелую расовую дискриминацию, небывалый размах ксенофобских идей и деятельности экстремистских организаций, безнаказанность за бесчеловечное обращение и пытки в рамках спецпрограмм ЦРУ, массовую прослушку людей в США и за их пределами и другие острые вызовы в этой сфере».


Лукашевич посоветовал властям США всерьез заняться решением указанных проблем у себя дома и прислушаться к многочисленным настоятельным рекомендациям профильных межправительственных структур и правозащитников, «а не увлекаться бесплодными и невостребованными поучениями тех, кто в них не нуждается».


В опубликованном Госдепартаменте документе указывается, в частности, что российское правительство стало активнее вводить меры «по оказанию давления на инакомыслящих». В нем также упоминаются закон «об иностранных агентах» и дела в отношении оппозиционера Алексея Навального и участников беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют