Авторизация
 
  • 09:01 – В чем секрет популярности Ольги Бузовой? 
  • 09:01 – Лиза Полыгалова и Никита Кузнецов узнают друг друга в роли соседей 
  • 09:00 – Кристина Дерябина раскрыла секрет Глеба Жемчугова. Видео 
  • 09:00 – Татьяна Африкантова о последствиях конфликта с Ириной Агибаловой 

Совфед и Минэкономразвития попытаются защитить интересы России в Арктике

174.129.120.155

Совфед и Минэкономразвития попытаются защитить интересы России в Арктике

Россия продолжает заниматься развитием Арктической зоны. Ряд заявлений на эту тему был сделан представителями Совета Федерации и министерства экономического развития (МЭР) в пятницу, 26 июня, на заседании президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике в Якутске, передает ТАСС.


Спикер Совфеда Валентина Матвиенко отметила, что закон об Арктике должен стать «базовым, системообразующим документом» «без декларативных заявлений маниловского типа». Матвиенко напомнила, что проект подобного закона уже был внесен в Госдуму в 1998 году, однако в 2013-м правительство России признало его нецелесообразным.


В свою очередь, заместитель главы Минэкономразвития Александр Цыбульский сообщил, что предложения по закону должны быть внесены в государственную комиссию по вопросам развития Арктики до 1 августа. «Мы настаиваем на принятии единого федерального закона о развитии арктической территории как макрорегиона и продвигаем его в других отраслевых министерствах», — заявил замминистра.


В Арктическую зону России, согласно указу президента от 2 мая 2014 года, входят Мурманская область, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа (ЯНАО), муниципальное образование городского округа Воркута (Республика Коми), территории Таймырского и Туруханского районов Красноярского края, ряд территорий Архангельской области, а также городской округ Норильска, некоторые из северных улусов (муниципальных образований) Якутии, острова в Северном Ледовитом океане. Как писала газета «Коммерсантъ», в ЯНАО сосредоточено не менее 25 процентов мировых запасов природного газа. Для России Ямал — поставщик 90 процентов всего газа страны.


В августе 2007 года была проведена российская экспедиция к Северному полюсу под руководством бывшего депутата Госдумы Артура Чилингарова. Одной из задач экспедиции было получение доказательств, что хребты Менделеева и Ломоносова, площадь которых составляет почти миллион квадратных километров, являются продолжением континентального шельфа России и должны считаться ее территорией. Глубоководный аппарат «Мир» установил на глубине 4200 метров в точке Северного полюса титановый российский флаг.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют