Авторизация
 
  • 12:14 – Людмила Браташ и Никита Джигурда видео: сестра покойной Браташ подала заявление об изнасиловании 
  • 12:14 – Джигурда и Браташ видео без ретуши: сестра покойной Светлана Романова написала на Никиту заявление 
  • 12:14 – "Дом-2" сегодня 2016, новости за 07.12.2016: слухи и сплетни на 6 дней раньше эфира сейчас, 7 декабря 
  • 12:03 – Сирия сегодня 2016, новости 07.12.2016: обзор военных действий, ситуация в Алеппо - новости часа 7 декабря, за последний час новости Сирии 

Российский полпред пообещал «зеркальный ответ» на арест имущества в странах ЕС

54.163.147.69

Российский полпред пообещал «зеркальный ответ» на арест имущества в странах ЕС

Постпред России при ЕС Владимир Чижов охарактеризовал невыдачу шенгенских виз жителям Крыма как коллективное наказание за политические взгляды. В интервью «Коммерсанту», опубликованном в пятницу, 26 июня, он назвал это грубейшим нарушением прав человека.


Комментируя сообщения, что Еврокомиссия хочет обязать жителей Крыма получать шенгенские визы на Украине, при предъявлении украинского паспорта, Чижов отметил: «Этот вопрос мы поднимаем, обращая внимание партнеров на то, что принцип коллективного наказания довольно большой группы людей… за то, что они воспользовались правом на свободное волеизъявление, противоречит всем принципам международного права».


Постпред РФ утвердительно ответил на вопрос, будет ли Россия принимать ответные меры в случае замораживания счетов и ареста российской собственности в странах ЕС. По его словам, после ареста российского имущества в Бельгии было заявлено о «сугубо зеркальных мерах, касавшихся счетов посольства Бельгии в Москве и имущества бельгийских юридических лиц на территории РФ». После этого на следующий день арест счетов и собственности был отменен.


Чижов рассказал также, что ему известно более десяти случаев, когда российских граждан не пускали в ЕС, несмотря на наличие всех необходимых документов. Так, в ноябре 2014 года во въезде в Эстонию было отказано директору Института этнологии и антропологии РАН Валерию Тишкову. 72-летний академик провел ночь в таллинском аэропорту.


«Антироссийская кампания, которую мы наблюдаем, в последнее время действительно зашкаливает. Наверное, есть силы, которым выгоден образ врага и которые в прошлые годы истосковались по России в этом образе», — отметил Чижов.


19 июня ЕС продлил санкции против Крыма и Севастополя. Ограничения касаются ввоза на территорию Евросоюза произведенной на полуострове продукции, инвестиций европейских компаний в Крым и Севастополь, туристических услуг и экспорта в Крым определенных товаров и технологий.


18 июня на сайте Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) появилась памятка, в которой российским туристам рекомендовалось запрашивать у украинских властей разрешение на въезд в «оккупированный» Крым. Председатель ОЗПП Михаил Аншаков объяснил эту рекомендацию тем, что «после посещения Крыма без санкций украинских властей возможен отказ в выдаче виз, в том числе шенгенских».


Крым вошел в состав России в марте 2014 года после того, как свыше 90 процентов жителей полуострова поддержали такое решение на референдуме. В РФ образованы два новых субъекта — Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Евросоюз, США и ряд других стран обвинили Россию в аннексии.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют