Авторизация
 
  • 16:55 – За что выгнали Ольгу Орлову? 
  • 16:55 – Леру Фрост сравнили с Мариной Тристановной. Фото 
  • 16:55 – Анастасия Лисова стесняется открытых бикини 
  • 16:54 – Супруг Ксении Собчак все-таки выложил трогательное фото с сыном 

Сенаторы направили в Конституционный суд запрос о переносе думских выборов

54.224.200.104

Сенаторы направили в Конституционный суд запрос о переносе думских выборов

Совет Федерации обратился в Конституционный суд с запросом о переносе думских выборов с декабря на сентябрь 2016 года, передает РИА Новости.


В связи с возможным переносом срока выборов в Госдуму сенаторы попросили судей растолковать положения нескольких статей Конституции. В частности, речь идет о части 1 статьи 96 (о пятилетнем сроке полномочий нижней палаты парламента), а также частях 1,2 и 4 статьи 99 (о порядке смены составов Госдумы).


В Совфеде уточняют, что «толкование Конституционным судом положений Конституции России о порядке формирования Государственной Думы позволит исключить принятие законоположений или их дальнейшее применение и истолкование в значении, противоречащем конституционным нормам».


16 июня глава администрации президента России Сергей Иванов заявил, что вопрос определения срока проведения думских выборов не входит в прерогативу Кремля. Он уточнил, что, по его мнению, заниматься этим должен Совет Федерации «как нейтральная структура», и предложил верхней палате направить запрос в Конституционный суд о процедуре переноса выборов. «Все будет зависеть от решения и вердикта Конституционного суда», — отметил Иванов.


Ранее в июне депутаты сами планировали направить запрос в Конституционный суд, который должен оценить допустимость переноса выборов и разъяснить процедуру. Однако 15 июня голосование по этому документу было снято с повестки дня Государственной Думы. Спикер палаты Сергей Нарышкин сообщил, что автором запроса выступит Совет Федерации.


Выборы в Госдуму по регламенту должны были пройти в декабре 2016 года, однако в мае часть депутатского корпуса выступила за их перенос и проведение в единый день голосования в сентябре. Такой шаг официально объяснили тем, что бюджет на 2017-й должен принимать новый созыв Думы, который и будет участвовать в его исполнении. Идею о переносе думской кампании на сентябрь 2016 года поддержали все парламентские фракции кроме КПРФ.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют