Авторизация
 
  • 10:47 – Ирина Пинчук о своих взаимоотношениях с Денисом Баранов 
  • 10:47 – У Кати Кауфман есть себе 14 дней, чтобы попытаться спасти свою жизнь 
  • 10:47 – В ближайшие дни появится один из самых отвратительных эфиров за все время 
  • 10:29 – Любовь Аксенова: ключевые моменты карьеры молодой актрисы 

Защита Удальцова и Развозжаева обратилась в Конституционный суд

54.211.191.72

Защита Удальцова и Развозжаева обратилась в Конституционный суд

Защита Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, осужденных по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, подала в Конституционный суд иск с целью оспорить конституционность так называемых сделок с правосудием. Об этом, как сообщает «Интерфакс», рассказал адвокат Удальцова Дмитрий Аграновский. Именно сделка с правосудием, заключенная третьим осужденным по делу о беспорядках на Болотной площади, Константином Лебедевым, дала возможность вынести Удальцову и Развозжаеву обвинительный приговор.


Аграновский подчеркнул, что российская судебная практика позволяет учитывать приговор в отношении человека, пошедшего на сделку со следствием, в качестве доказательства вины остальных фигурантов дела. Лебедев был осужден на основании его же собственных признательных показаний, которые потом легли в основу приговора Удальцову и Развозжаеву. «Приговор со "сделкой" часто является источником злоупотреблений, люди оговаривают других, чтобы выбить себе "блага" и смягчения наказания», — считает Аграновский.


Он предлагает в ситуации, когда обвиняемый идет на сделку со следствием, рассматривать его дело в последнюю очередь, а не в первую, как сейчас. Это исключит осуждение других фигурантов на основе его показаний. «Сначала суд должен изучить его показания в других процессах, а потому уже давать ему "блага", у нас же получается наоборот — сначала судят наговорившего на себя и других, он получает смягчение, а другие на основании его показаний получают по полной», — пояснио Аграновский.


Удальцов и Развозжаев в 2014 году были осуждены на 4,5 года колонии каждый. Суд счел их виновными в организации беспорядков в ходе «Марша миллионов» 6 мая 2012 года. Согласованная с властями акция закончилась потасовкой с полицией около Большого Каменного моста на Болотной площади. Лебедев, бывший пресс-секретарь движения «Наши», ставший впоследствии активистом левого движения, весной 2013 года получил по приговору суда 2,5 года лишения свободы. Осенью 2014 года он вышел на свободу условно-досрочно.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют