Авторизация
 
  • 11:28 – Кавалер украл продукты и колготки у заснувшей подруги 
  • 11:28 – Новосибирские ветеринары приняли роды у питона 
  • 11:18 – В Google-картах теперь можно сохранить место парковки автомобиля 
  • 10:52 – Ксения Бородина и Крубан Омаров предпочли экстремальный отдых 

Нарышкин назвал арест российских активов средневековым разбоем

54.161.44.176

Нарышкин назвал арест российских активов средневековым разбоем

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сравнил арест российских активов в Бельгии и Франции со средневековым разбоем, передает ТАСС.


Единственным отличием современных «разбойников» от их предшественников, по мнению парламентария, является внешний вид и положение. «Те разбойники были мохнатые мужики с кинжалами, саблями, потом с пистолетами, ружьями. Сейчас эти разбойники вполне прилично одеты, хорошо образованны, но морально, нравственно они такие же разбойники, как средневековые», — отметил он.


17 июня в Бельгии, а затем и во Франции был наложен арест на российское имущество. Это было сделано на основании решения постоянной палаты Третейского суда в Гааге по искам трех компаний (Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Ltd), аффилированных с бывшими акционерами компании ЮКОСа.


Суд еще в 2014 году постановил, что Россия должна выплатить им порядка 50 миллиардов долларов, поскольку действия России в отношения ЮКОСа были расценены как экспроприация инвестиций, нарушающая 45-ю статью Энергетической хартии, подписанную, но не ратифицированную Россией. По решению суда страна должна была выплатить эти средства до 15 января 2015 года.


Москва обжаловала приговор 11 ноября 2014 года, а в начале февраля 2015-го в суд Гааги было подано три ходатайства от РФ с просьбой об отмене решений по иску. При этом спустя три месяца бывшие акционеры ЮКОСа попросили у властей Великобритании, Франции и США содействия в выплате компенсации со стороны российских властей.


После этого Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от России представить план выплаты суммы не позднее 15 июня 2015 года и погашения судебных издержек к тому же сроку. Никаких ответных действий в Москве, однако, не предприняли.


Российская нефтяная компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006 года она была признана банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым ЮКОС задолжал около 500 миллионов долларов. Позже этот долг выкупила «Роснефть». В течение 2007 года имущество компании продавалось на аукционах с целью покрытия долгов. 21 ноября 2007-го компания была ликвидирована.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют