Авторизация
 
  • 09:11 – Вера Глаголева, последние новости: актриса не хотела умирать 
  • 09:10 – Андрей Малахов ушел с Первого канала, куда: последние новости о телеведущем 
  • 09:10 – Умерла Вера Глаголева, новости на сегодня, 18.08.2017: причина смерти, когда похороны 
  • 09:05 – Вирус в Турции, эпидемия Коксаки 2017: ехать или нет, последние новости для туристов 

Директора петербургского «Магнита» амнистировали по делу о смерти блокадницы

54.144.29.233

Директора петербургского «Магнита» амнистировали по делу о смерти блокадницы

К обвиняемой в смерти блокадницы после конфликта в петербургском магазине «Магнит» применили амнистию. Об этом сообщает ТАСС из зала Кронштадтского районного суда.


«Суд считает необходимым удовлетворить ходатайство [бывшего директора магазина Ольги] Конюховой об амнистии в соответствии с постановлением Госдумы об амнистии к 70-летию Победы за преступления, предусматривающие наказание до 5 лет лишения свободы», — заявила судья.


Она отметила, что Конюхова обвиняется в преступлениях небольшой тяжести, а обстоятельств, препятствующих применению амнистии, не установлено. В связи с этим суд прекращает уголовное дело.


Ходатайство было заявлено в четверг, 18 июня. Адвокат, представляющий интересы родственников 81-летней блокадницы Раузы Галимовой, отметил, что основания для применения акта амнистии есть. Племянница Галимовой Дина Соколова просила суд провести разбирательство. «Я хочу, чтобы она была наказана, а потом получила амнистию», — отметила она.


На заседании 1 июня родственники блокадницы подали иск о компенсации морального вреда на миллион рублей. Эти средства потерпевшая сторона требовала взыскать с обвиняемой, а также с компании «Тандер», которая владеет продовольственной сетью «Магнит».


В феврале Конюховой предъявили обвинение в самоуправстве (статья 330 УК РФ) и причинении смерти по неосторожности (статья 109). По версии следствия, 3 февраля в магазине «Магнит» директор, увидев, что пожилая покупательница не заплатила за три пачки масла (хотя заплатила за все остальные продукты), спровоцировала конфликтную ситуацию.


Конюхова отказалась взять предложенные блокадницей деньги. Товар у женщины изъяли, хотя не имели на то полномочий, и вызвали полицию. Галимову доставили в отдел, где она умерла от инфаркта «в результате действий обвиняемой». Расследование дела было завершено в апреле.


Среди фигурантов других резонансных дел, к которым применили амнистию, — дочь члена иркутского избиркома Анна Шавенкова, сбившая в 2009 году двух девушек, одна из которых скончалась, а вторая осталась инвалидом. Был также амнистирован саровский физик Владимир Голубев, обвиненный летом 2014-го в разглашении государственной тайны.


По состоянию на 5 июня под амнистию к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне попали более 67 тысяч человек. Амнистия вступила в силу 24 апреля и продлится полгода.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют