Авторизация
 
  • 08:40 – Ирина Аллегрова: «Мой мужчина должен обладать адским терпением» 
  • 08:40 – Сын Ольги Кабо: «Женюсь на маме!» 
  • 08:40 – Звезда «Большой разницы» Коньшина превратила гостиную в райский сад 
  • 08:32 – 10-летний сын Дональда Трампа Бэррон Трамп вызвал подозрения своим поведением на инаугурации отца 

В Петербурге пропала мемориальная доска Маннергейму

174.129.120.155

В Петербурге пропала мемориальная доска Маннергейму

В Санкт-Петербурге ночью на 18 июня со здания бывшей Академии Генштаба на Английской набережной была демонтирована мемориальная доска в честь финского маршала Карла Маннергейма. Об этом сообщила Фонтанка.ру.


По данным издания, исчезновение прикрытой полиэтиленовой пленкой таблички обнаружили активисты общественных организаций, пришедшие к зданию для проведения протестной акции. Они выступали против увековечивания памяти Маннергейма, который во время Второй мировой войны воевал против СССР.


В Министерстве культуры не смогли прокомментировать информацию об отмене церемонии открытия памятной доски и предложили обратиться по этому вопросу к представителям Российского военно-исторического общества (РВИО). Однако там изданию заявили, что не осведомлены о планах увековечить имя военачальника в Петербурге.


Ранее сообщалось, что 18 июля церемония открытия памятного знака пройдет при участии министра культуры России Владимира Мединского. 17 июня депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились в Минкультуры с просьбой не допустить установку мемориальной доски в честь Маннергейма на здании, где до 1918 года находилась академия Генштаба России. По их сведениям, инициатива, вызвавшая протест ряда общественных организаций, принадлежала местному отделению РВИО.


Карл Густав Эмиль Маннергейм в 1889-1917 годах состоял на службе в русской армии. Во время Первой мировой войны он командовал кавалерийской дивизией и служил при ставке русского командования. Отвергнув Октябрьскую революцию 1917 года, Маннергейм возвратился в Финляндию. В 1918 году командовал финской армией, воевавшей против красногвардейцев.


С 1931 года он занимал пост председателя Совета государственной обороны, а с 1939 года — главнокомандующего финской армией. В этом качестве он дважды возглавлял армию Финляндии в войнах против СССР — в Советско-финляндскую и Великую Отечественную. По окончании Второй мировой войны, будучи главой государства, составил первый проект договора о дружбе и взаимопомощи между двумя странами.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют