Авторизация
 
  • 02:20 – Псковские школьники «ВК»: Екатерина Власова и Денис Муравьев не знали администратора групп смерти 
  • 01:24 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 08.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 8 декабря 
  • 01:16 – Новороссия 8 декабря 2016: новости сегодня, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 08.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 8 декабря 
  • 01:16 – Сирия 8 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 8 декабря, обзор военных действий в Сирии 08.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 

По факту умышленного повреждения оборудования «Протона» возбудили уголовное дело

54.166.48.3

По факту умышленного повреждения оборудования «Протона» возбудили уголовное дело

Четвертое управление МВД РФ возбудило уголовное дело по части 2 статьи 167 Уголовного кодекса РФ («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия») по факту происшествия в ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, поставляющем носители «Протон-М». Об этом во вторник, 10 июня, сообщают «Известия».


Это дело было возбуждено на основании материалов ФСБ. В апреле 2013 года перед запуском «Протона» во время контроля удалось установить и исправить дефект, который мог привести к очередному падению ракеты. После этого сотрудники службы безопасности начали собственное расследование и опросили на «детекторе лжи» порядка 15 сотрудников «Хруничева». Источник в МВД заявил, что информация, полученная таким образом, дала подтверждение умышленного характера действий и позволила установить виновных, чьи имена пока не разглашаются.


Собеседник издания в МВД предположил, что главной причиной случаев нанесения умышленного вреда может быть не саботаж, а низкий уровень рабочей культуры на предприятии. Центр Хруничева испытывает серьезные кадровые проблемы. Из-за относительно низкой средней зарплаты в 30 тысяч рублей предприятию не хватает квалифицированных специалистов.


Если выяснится, что действия сотрудников повлекли за собой аварию, то им будет предъявлен иск на полную стоимость запуска ракеты, что по ценам 2013 года составляет 2,84 миллиарда долларов.


Предположение о том, что саботаж имел место в Центре Хруничева, выдвигалось и ранее, когда в июле 2013 года упала ракета со спутниками «ГЛОНАСС-М». Причиной аварии стало неправильное расположение датчика угловой скорости. С технической точки зрения, сложно случайно неверно расположить этот прибор, что говорит либо о некомпетентности работника, либо о диверсии. По этому поводу также было возбуждено уголовное дело, но расследование ни к каким новым результатам не привело.


В настоящее время комиссия, расследующая причины последней аварии «Протона-М» 16 мая, считает, что катастрофа произошла из-за разрушения подшипника турбонасосного агрегата рулевого двигателя третьей ступени ракеты-носителя.


Ракета-носитель «Протон-М» была запущена с космодрома Байконур 16 мая 2014 года. Она должна была вывести на орбиту спутник связи «Экспресс-АМ4Р». На 540-й секунде полета связь с ракетой была утрачена и произошло аварийное выключение двигателей. При этом головной блок от ракеты не отделился. Спустя несколько дней после аварии было объявлено, что Россия продолжит использовать «Протоны-М» до 2025 года.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют