Авторизация
 
  • 02:01 – Бузову взломали хакеры: что Ольга показывала Дмитрию Нагиеву 
  • 02:01 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 04.12.2016: на 6 дней раньше свежие серии и сплетни "Дом-2" 4 декабря 
  • 01:53 – Последние новости России и мира: Россия помогает Узбекистану лекарствами и следит за выборами 
  • 01:53 – Сирия 4 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 4 декабря, обзор военных действий в Сирии 04.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 

Путин опроверг намерение помешать интеграции Украины с ЕС через кредит

54.163.94.5

Путин опроверг намерение помешать интеграции Украины с ЕС через кредит

Владимир Путин раскритиковал заявление Петра Порошенко, что кредит Киеву в декабре 2015 года был «взяткой» ради сдерживания интеграции Украины с ЕС. Слова российского президента во вторник, 16 июня, передает агентство «Интерфакс».


«Печально, что наши коллеги о таких вещах говорят в подобных категориях», — заявил Путин. Он отметил, что в таком случае «взятками можно считать все средства, вложенные другими кредиторами и инвесторами».


Путин напомнил, что новое руководство Украины отложило до 2016 года вступление в силу соглашений с ЕС. К этому же, по сути, стремился и бывший президент страны Виктор Янукович. Путин высказал вопрос: «Деньги кому пошли в карман, если это взятка?»


Он подчеркнул, что в РФ учитывают сложное положение на Украине и не стремятся затребовать долг немедленно, но надеются на его возвращение.


О том, что трехмиллиардный долларовый кредит, выданный Киеву в конце 2013 года, — «взятка», Порошенко заявил 15 июня в интервью агентству Bloomberg. По его словам, статус этих денег требует дополнительной дискуссии о том, являются ли они государственным долгом или коммерческим займом.


16 июня глава украинского минфина Наталья Яресько признала долг перед Россией в той же степени, как и все остальные обязательства по еврооблигациям, но выразила надежду на реструктуризацию.


В ноябре 2013 года Владимир Путин и Виктор Янукович договорились о программе финансовой помощи Киеву. Россия обязалась приобрести украинские евробонды на сумму 15 миллиардов долларов. В декабре Киев получил первый транш в размере трех миллиардов долларов. Однако массовые волнения в столице и других городах Украины привели к смене власти в стране, после чего Россия отказалась продолжать перечисление траншей.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют