Авторизация
 
  • 02:25 – Две жизни: 5 фактов о новой украинской криминальной драме 
  • 02:24 – Рутгер Хауэр снялся в сериале для украинского телеканала 
  • 02:24 – Зюганов сравнил Навального с трезвым Ельциным 
  • 02:23 – Михаил Пореченков поддержал идею повысить призывной возраст до 30 лет 

Единороссы предложили оценить законность отделения Прибалтики от СССР

54.159.148.171

Единороссы предложили оценить законность отделения Прибалтики от СССР

Депутаты Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров и Антон Романов обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить легитимность создания в 1991 году Госсовета СССР, признавшего независимость республик Прибалтики. Об этом сообщает РИА Новости. По мнению парламентариев, своими решениями Госсовет нанес ущерб суверенитету страны и запустил механизм расчленения единого государства.


Депутаты направили письмо на имя генпрокурора России Юрия Чайки. В послании авторы указывают, что Госсовет был создан без внесения в установленном порядке необходимых изменений в Конституцию СССР, а значит, он являлся неконституционным органом государственной власти.


При этом, подчеркивают парламентарии, решения этого органа должны были носить обязательный характер. Так, в сентябре 1991 года прошло первое заседание Госсовета, на котором был принят ряд постановлений, признававших независимость Эстонии, Литвы и Латвии.


Депутаты отметили, что данные решения «закрепили отторжение от СССР значительной части его стратегически важной территории, потерю морских портов и акваторий, повлекли развал единого оборонного пространства страны, нарушение экономических связей с прибалтийскими республиками». По мнению единороссов, такие действия являются «особо опасными государственными преступлениями», у которых нет срока давности и которые нужно квалифицировать как измену родине.


Депутатское письмо стало ответом на учащающиеся заявления представителей прибалтийских республик и ряда западных стран о возможной агрессии со стороны России. Тема защиты стран Прибалтики от внешней угрозы была актуализирована на фоне присоединения Крыма к России, которое на Украине расценили как аннексию своей территории, а также последовавшими военными действиями на востоке Украины.


В субботу, 13 июня, The New York Times со ссылкой на высокопоставленные источники написала о том, что Вашингтон рассматривает возможность размещения в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики тяжелого вооружения для «сдерживания возможной российской агрессии в регионе». В частности, по информации газеты, технику предполагается отправить в Литву, Латвию, Эстонию, Польшу, Румынию, Болгарию и, возможно, Венгрию.


В мае британская газета The Times сообщила о том, что военное командование стран Прибалтики — Эстонии, Литвы и Латвии — составило предварительный вариант письма к Великобритании и ее союзникам по НАТО, в котором содержится официальная просьба прислать войска для размещения в регионе, чтобы «удержать президента Путина от начала вторжения».


С начала года НАТО провел учения под названием «Атлантическая решимость» в Прибалтике и не оставляет регион без внимания. Так, в марте состоялись совместные учения спецподразделений Литвы и США, а 20 апреля начались пятидневные учения под кодовым названием «Торнадо» с участием американских войск.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют