Авторизация
 
  • 18:13 – Как проходят будни Сергея Сичкара в тюрьме? 
  • 18:03 – Гороскоп на 3 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 17:56 – Бузова прокомментировала свои голые ФОТО и ВИДЕО, попавшие в Сеть 
  • 17:35 – Порошенко: Советский Союз до сих пор не похоронен 

КПРФ начала готовить запрос в Конституционный суд о переносе выборов

54.161.130.145

КПРФ начала готовить запрос в Конституционный суд о переносе выборов

Фракция КПРФ уже начала готовить обращение в Конституционный суд в связи с готовящихся переносом федеральных выборов в Госдуму 2016 года с декабря на сентябрь. Об этом «Ленте.ру» сообщил в четверг, 11 июня, глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. Коммунисты считают, что перенос выборов противоречит Конституции.


Поправки в федеральный закон о выборах депутатов Госдумы и рамочный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» были внесены в нижнюю палату вечером 11 июня, около 21:00. Законопроект, позволяющий переносить думские выборы на Единый день голосования (региональных выборов) в сентябре, подписали спикер Госдумы Сергей Нарышкин и главы трех думских фракций — Владимир Васильев («Единая Россия»), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов («Справедливая Россия»). Фракция КПРФ, несмотря на долгие предварительные согласования, под законопроектом так и не подписалась.


«У нас уже на три четверти готово обращение в Конституционный суд, — заявил Соловьев. — Подождем, пока их решение вступит в законную силу, и будем обжаловать. Сначала законопроект должна утвердить Госдума, потом подписать президент. Думаю, что осенью как раз будет рассмотрение. Для запроса в КС нам необходимо собрать 90 подписей — у нас есть 92 подписи (фракция КПРФ включает 92 депутата — прим. «Ленты.ру»), плюс ко мне подходил Дмитрий Гудков из "Справедливой России", тоже хочет подписаться».


Дмитрий Гудков, остающийся членом фракции СР, но исключенный из партии за политическую позицию, не совпадающую с генеральной линией партии, подтвердил «Ленте.ру», что готов поставить свою подпись под запросом в КС. О готовности подписаться под запросом в КС также заявил находящийся в США депутат СР Илья Пономарев.


Вадим Соловьев подчеркнул, что перенос выборов 2016 года на сентябрь коммунисты считают неконституционным и надеются, что КС их поддержит: «Любой студент-юрист третьего курса понимает, что если в законе установлен срок, то срок этот кончается со следующего дня за установленной датой. Поэтому если в Конституции записано: "срок полномочий Госдумы составляет пять лет" — это значит 60 месяцев, а не 57. Это все равно что мужика посадить на пять лет, а выпустить через год и девять месяцев — да за такое начальник колонии под суд пойдет!».


Коммунист отметил, что проведение выборов досрочно поставит под вопрос легитимность седьмого созыва Госдумы и, соответственно, всех принятых ей решений. «По сути тут можно ставить вопрос об антиконституционном перевороте — досрочном незаконном прекращении полномочий легитимности избранного органа власти», — заключил он.


Выборы, согласно внесенному в Думу законопроекту, предлагается проводить в третье воскресенье сентября. При обсуждении переноса выборов коммунисты предлагали компромиссные варианты, не нарушающие, с их точки зрения, Конституцию, — октябрь или начало ноября, в том числе 4 ноября. В этом случае Дума нового созыва приступила бы к работе примерно 5 декабря, то есть уже после истечения срока полномочий пятого созыва. С политической точки зрения это дало бы КПРФ возможность провести кампанию и теледебаты не летом, в период отпусков, а осенью, в период максимальной мобилизации избирателей.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют