Авторизация
 
  • 03:53 – В сети показали фотографии "купеобразного" Borgward BX6 
  • 03:52 – Йеллоустоун новости август 2017: Человечество может вздохнуть облегчённо 
  • 03:52 – В РФ начнут производить томограф для построения 3D-модели сетчатки глаза 
  • 03:51 – 21 августа 2017 года, полное солнечное затмение, последствия: NASA волнует скрытый эффект данного астрономического явления 

СПЧ призвал воссоздать комиссию по помилованию при президенте

54.81.166.154

СПЧ призвал воссоздать комиссию по помилованию при президенте

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в среду, 10 июня, опубликовал предложения по совершенствованию института помилования в стране, сообщает ТАСС.


СПЧ призывает воссоздать специальную комиссию при президенте, которая будет заниматься вопросами помилования. Она должна быть сформирована из наиболее авторитетных представителей гражданского общества, выдвигаемых на равных началах уполномоченным по правам человека, СПЧ и Общественной палатой.


«Комиссия должна иметь полномочия по рассмотрению ходатайств о помиловании и подготовке материалов с правом доклада непосредственно президенту РФ», — указывается в документе.


При этом совет считает нужным сохранить существующие региональные комиссии по вопросам помилования при губернаторах, однако лишить их возможности «давать рекомендации о помиловании». Вместо этого СПЧ предлагает наделить их полномочиями «по предварительному рассмотрению ходатайств о помиловании с последующим докладом всех материалов» в комиссию при президенте России.


Согласно оценкам авторов документа, институт помилования в России деградирует: за 1999 год было помиловано более 7,8 тысячи осужденных, в 2014 году эта цифра упала до четырех тысяч.


На отбывающих срок в заключении приходится только 30 процентов помилованных. При этом в 80 процентах случаев речь идет о сокращении срока наказания. Выходят же на свободу только 5 процентов помилованных. С таким подходом институт помилования не решает предписанных ему задач, говорится в документе.


Среди предложений совета — отмена предварительных условий для подачи и рассмотрения ходатайства о помиловании. Осужденный не должен будет признавать свою вину или возмещать причиненный преступлением ущерб для того, чтобы попросить о помиловании. Такие факторы, как судимость, определенная тяжесть деяния и предшествующее применение в отношении осужденного актов амнистии и помилования, по мнению представителей СПЧ, также не должны влиять на рассмотрение ходатайства.


С 1992 по 2001 год в России действовала Комиссия по помилованию при президенте. Ее деятельность критиковали за излишнюю мягкость и помилование лиц, осужденных за тяжкие преступления. За время работы комиссии было помиловано более 57 тысяч человек.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют