Авторизация
 
  • 18:27 – Самолет в Пакистане: фото с обгоревшими останками выложили жители провинции Аббот-Абад 
  • 17:52 – Что заставило Марину Мексику обратиться к пластическим хирургам? 
  • 17:51 – Гороскоп на 8 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 17:15 – Фото кубанской ученицы Марии попали в Сеть без ее желания и разрешения 

Комитет против пыток задумался о закрытии офиса в Чечне

54.197.150.143

Комитет против пыток задумался о закрытии офиса в Чечне

В Комитете против пыток сомневаются, будет ли сохранен офис правозащитной организации в Грозном. Об этом заявил председатель организации Игорь Каляпин, сообщает «Интерфакс».


«Мы работу в Чечне, безусловно, продолжим. Будет ли у нас офис в Чечне — это вопрос отдельный. Каждые полгода строить новый офис, который тут же будут сжигать и разрушать, мы себе позволить, конечно, не можем», — заметил Каляпин.


Он отметил, что Комитет ведет в республике несколько десятков дел, юристы организации участвуют в уголовных процессах в качестве представителей потерпевших, поэтому им необходимо работать в Чечне. «А где они будут сидеть, где будут храниться бумаги — будем думать», — сказал он.


Комментируя обвинение главы Чечни Рамзана Кадырова в том, что правозащитники сами спровоцировали погром офиса в Грозном, Каляпин сказал, что никаких диалогов с нападавшими не велось.


«Несколько сотен людей собрались внизу, не понимая, что происходит, куда они пришли. Просто стояли с плакатами. И сразу появились полтора десятка человек в медицинских масках, чтобы штурмовать офис и квартиру. Они стали выламывать дверь кувалдами, все это зафиксировано нашими видеокамерами», — рассказал глава Комитета.


Каляпин отметил, что в данный момент правозащитники подают несколько заявлений в полицию и Следственный комитет, в том числе на бездействие силовиков.


3 июня Кадыров предположил, что нападение на офис правозащитной организации совершили участвовавшие в митинге родственники Джамбулата Дадаева. Он находился в розыске за убийство бизнесмена. Его убили 19 апреля 2015 года в ходе спецоперации ставропольских силовиков. Родственники Дадаева якобы были возмущены тем, что Комитет не добивается расследования обстоятельств гибели.


Утром в тот же день неизвестные в масках разгромили офис «Комитета против пыток», а также находящуюся по соседству квартиру правозащитников и их служебный автомобиль, уничтожили технику и бумаги. Председатель организации Игорь Каляпин утверждал, что при погроме из офиса были похищены документы.


После погрома полицейские задержали более 30 человек.


Это уже второе нападение на офис правозащитников за последние полгода. 13 декабря 2014 года офис Сводной группы правозащитников, работающих под эгидой «Комитета против пыток» был сожжен.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют