Авторизация
 
  • 08:33 – Праздничный стол 2017: что готовить, как встречать год Петуха 2017, что надеть 
  • 08:33 – Когда откроют Египет, новости для туристов сегодня, 11 декабря: полеты возобновятся в начале следующего года 
  • 08:24 – Битва экстрасенсов 17 сезон на ТНТ: кто прошел в финал, как голосовать 
  • 08:23 – Биатлон 11 12 2016 прямая трансляция Эстафета Мужчины смотреть онлайн 

Кадыров назвал причины погрома в офисе «Комитета против пыток»

54.197.150.143

Кадыров назвал причины погрома в офисе «Комитета против пыток»

Глава Чечни Рамзан Кадыров предположил, что нападение на офис правозащитной организации «Комитет против пыток» в Грозном совершили родственники убитого силовиками в ходе спецоперации Джамбулата Дадаева, сообщает «Интерфакс».


Кадыров напомнил, что погрому предшествовал митинг в защиту Дадаева, на который, предположительно, собрались его родные и жители Надтеречного района Чечни. По его словам, собравшиеся кричали: «Почему представители "Комитета" не добиваются расследования убийства Дадаева, если они борются с пытками в правоохранительных органах?» Кадыров заметил, что участники несанкционированной акции просили правозащитников выйти к ним, однако это требование было проигнорировано. После этого группа лиц проникла в офис и повредила мебель и оргтехнику.


Глава Чечни добавил, что, узнав об инциденте, он поручил руководителю Надтеречного района провести разъяснительную работу с демонстрантами и принять меры с целью предотвращения насилия. Также участники акции встретились с высокопоставленным сотрудником республиканского управления Следственного комитета и потребовали прозрачного расследования убийства Дадаева.


В свою очередь, председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин рассказал, что при погроме из офиса были вынесены документы. «Вот очень мне интересно, что это за погромщики такие, которые заботливо документы выносят», — цитирует его РИА Новости.


Также Каляпин выразил недоумение, почему пикет в защиту Джамбулата Дадаева проходил около офиса правозащитников. «Почему возмущаться по этому поводу решили во дворе нашего офиса и почему возмущение решили адресовать нам, а не МВД и не СКР, мы совершенно не понимаем, не имеем к этому никакого отношения и не можем иметь, у нас совершенно другая функция и миссия», — пояснил Каляпин. Он добавил, что, если в «Комитет» обратятся родственники Дадаева, им будет оказана юридическая помощь.


Утром 3 июня неизвестные в масках разгромили офис «Комитета против пыток», а также находящуюся по соседству квартиру правозащитников и их служебный автомобиль. Сотрудникам организации пришлось покидать помещение через окно. При этом в течение часа они не могли дозвониться до представителей правоохранительных органов.


Житель Чечни Джамбулат Дадаев был убит в ходе спецоперации ставропольскими силовиками 19 апреля 2015-го. До этого он более полугода находился в федеральном розыске за убийство бизнесмена в Ставрополе в сентябре 2014-го.


Это уже второе нападение на офис чеченских правозащитников за последние полгода. 13 декабря 2014-го было сожжено помещение, занимаемое Сводной группой правозащитников, работающей под эгидой «Комитета против пыток». Незадолго до пожара Каляпин осудил сожжение домов родственников подозреваемых в нападении на Грозный 4 декабря. Вместе с тем глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что человек по фамилии Каляпин причастен к финансированию террористов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют