Авторизация
 
  • 23:56 – Запущенная КНДР ракета упала в экономической зоне Японии 
  • 23:42 – Сергей Дружко создал патент на свои ролики в YouTube 
  • 23:30 – В Украине стартовали продажи возраждённой Nokia 3310 
  • 23:30 – Анджелина Джоли не одела нижнее бельё на дне рождения дочери 

Нарышкин посоветовал аккуратнее менять Конституцию

23.20.87.12

Нарышкин посоветовал аккуратнее менять Конституцию

Председатель нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин выступил против внесения необоснованных поправок в Конституцию. Об этом он заявил в среду, 3 июня, выступая перед молодыми учеными-юристами, передает ТАСС.


«Право по своей природе весьма консервативно. Ведь оно призвано уберегать общество и власть от ошибок, помогать найти выход, если ошибки допускаются», — заявил Нарышкин. Он подчеркнул, что к поправкам в Основной закон «даже в нюансах» надо относиться «очень и очень осторожно, предельно аккуратно».


Вопрос о внесении поправок в Конституцию включен в повестку дня в связи с идеей переноса парламентских выборов 2016 года с декабря на сентябрь, так как порядок избрания нижней палаты определен Основным законом. Перенос выборов одобрили думские фракции «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР — как сообщил ранее «Ленте.ру» вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев, представители всех этих фракций уже поставили свои подписи под соответствующим законопроектом.


Текст документа пока не разглашается, однако известно, что речь идет о поправках в рамочный закон «Об основных гарантиях избирательных прав». В нынешнем виде закон предписывает в год федеральной кампании «подтягивать» региональные выборы к парламентским, то есть переносить все голосования на декабрь. Депутаты же предлагают возможность обратного совмещения — с переносом федеральных думских выборов на единый день голосования в сентябре. В 2016 году эта дата выпадает на 11 сентября.


С переносом согласны все, кроме КПРФ, лидер которой Геннадий Зюганов сомневается в конституционности предложенного механизма. Сейчас Дума по Конституции избирается сроком на пять лет. Самороспуск парламента предусмотрен только в трех случаях, и все они сводятся к выражению недоверия премьер-министру и правительству (троекратный отказ Думы утвердить кандидатуру премьера, а также вотум недоверия, инициированный либо депутатами, либо самим премьером).


Из парламента приходят противоречивые данные об итогах спора между Зюгановым и думским большинством. Так, Игорь Лебедев уже заявил ТАСС, что с коммунистами нашли компромисс — выборы якобы будут назначены на 18 сентября 2016 года. Однако секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов эту информацию опровергает. «Нарушение Конституции не может быть компромиссом», — передает его слова «Коммерсантъ».


Глава Конституционного суда Валерий Зорькин уже выразил готовность проверить законопроект о переносе выборов на нарушение Конституции, когда поступит соответствующий запрос в Конституционный суд, сообщают «Ведомости».


Последний раз Конституцию меняли в 2014 году — президенту дали право назначать 10 процентов сенаторов в Совет Федерации. В 2013-м были приняты изменения, которые дали возможность объединить Верховный суд и Арбитражный. А в 2008 году в Конституцию внесли поправки, которые увеличили срок полномочий Госдумы до 5 лет, президента — до 6 лет.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют