Авторизация
 
  • 22:19 – Очень скоро РФ уйдет с Донбасса и Украина его вернет мирным путем - эксперт 
  • 22:19 – Дональд Трамп привел с собой новый мировой беспорядок - Штайнмайер 
  • 22:09 – Андрей Кончаловский: Национальная идея России – это когда кругом враги 
  • 22:09 – Facebook прицельно занялся фейками в новостях - СМИ 

Нарышкин посоветовал аккуратнее менять Конституцию

54.205.47.26

Нарышкин посоветовал аккуратнее менять Конституцию

Председатель нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин выступил против внесения необоснованных поправок в Конституцию. Об этом он заявил в среду, 3 июня, выступая перед молодыми учеными-юристами, передает ТАСС.


«Право по своей природе весьма консервативно. Ведь оно призвано уберегать общество и власть от ошибок, помогать найти выход, если ошибки допускаются», — заявил Нарышкин. Он подчеркнул, что к поправкам в Основной закон «даже в нюансах» надо относиться «очень и очень осторожно, предельно аккуратно».


Вопрос о внесении поправок в Конституцию включен в повестку дня в связи с идеей переноса парламентских выборов 2016 года с декабря на сентябрь, так как порядок избрания нижней палаты определен Основным законом. Перенос выборов одобрили думские фракции «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР — как сообщил ранее «Ленте.ру» вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев, представители всех этих фракций уже поставили свои подписи под соответствующим законопроектом.


Текст документа пока не разглашается, однако известно, что речь идет о поправках в рамочный закон «Об основных гарантиях избирательных прав». В нынешнем виде закон предписывает в год федеральной кампании «подтягивать» региональные выборы к парламентским, то есть переносить все голосования на декабрь. Депутаты же предлагают возможность обратного совмещения — с переносом федеральных думских выборов на единый день голосования в сентябре. В 2016 году эта дата выпадает на 11 сентября.


С переносом согласны все, кроме КПРФ, лидер которой Геннадий Зюганов сомневается в конституционности предложенного механизма. Сейчас Дума по Конституции избирается сроком на пять лет. Самороспуск парламента предусмотрен только в трех случаях, и все они сводятся к выражению недоверия премьер-министру и правительству (троекратный отказ Думы утвердить кандидатуру премьера, а также вотум недоверия, инициированный либо депутатами, либо самим премьером).


Из парламента приходят противоречивые данные об итогах спора между Зюгановым и думским большинством. Так, Игорь Лебедев уже заявил ТАСС, что с коммунистами нашли компромисс — выборы якобы будут назначены на 18 сентября 2016 года. Однако секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов эту информацию опровергает. «Нарушение Конституции не может быть компромиссом», — передает его слова «Коммерсантъ».


Глава Конституционного суда Валерий Зорькин уже выразил готовность проверить законопроект о переносе выборов на нарушение Конституции, когда поступит соответствующий запрос в Конституционный суд, сообщают «Ведомости».


Последний раз Конституцию меняли в 2014 году — президенту дали право назначать 10 процентов сенаторов в Совет Федерации. В 2013-м были приняты изменения, которые дали возможность объединить Верховный суд и Арбитражный. А в 2008 году в Конституцию внесли поправки, которые увеличили срок полномочий Госдумы до 5 лет, президента — до 6 лет.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют