Авторизация
 
  • 11:24 – Памятник Ленину в Украине продали за $10 тыс 
  • 11:19 – На 22-летнего жителя Петербурга напали с топором на Васильевском острове 
  • 11:18 – Синоптики продлили штормовое предупреждение в Москве 
  • 11:18 – Пенсии военным пенсионерам в 2017 году: новости из Госдумы о индексации с 1 апреля 

В Московской области открыли мемориал погибшим в Великой Отечественной войне

54.159.148.171

В Московской области открыли мемориал погибшим в Великой Отечественной войне

В селе Шарапово Московской области состоялось торжественное открытие воинского мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны (ВОВ) жителям десяти близлежащих деревень. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».


Отмечается, что открытие памятника воинам приурочено к 70-летию победы в ВОВ. Освятил мемориал и возглавил молебен митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, правящий архиерей Московской епархии. В поминальной молитве он озвучил длинный список имен жителей ближайших к селу Шарапово деревень, прихожан храма Живоначальной Троицы. Солдаты президентского полка трижды салютовали в память погибших в годы Великой Отечественной войны и возложили к мемориалу цветы от имени всех участников торжества.


Средства на строительство мемориала выделены из бюджета Шатурского района. Основной вклад в его создание внесла семья мецената, уроженца села Шарапово Николая Цветкова, председателя совета директоров Финансовой корпорации «УРАЛСИБ».


«Открытие памятника — это инициатива сельчан. Один из моих товарищей начал писать историю, боевую историю этой части села, как люди жили в военные годы. По мере общения с детьми павших воинов, родилась инициатива: а почему бы не сделать так, чтобы была увековечена память всех погибших?», — сказал Цветков.


После открытия воинского мемориала и возложения цветов, ветеранам вручили памятные подарки. Среди них — Николай Иванович и Мария Кузьминична Хохулины, специально приехавшие в этот день на свою малую Родину. «Это просто до слез торжественно, волнительно. Читаю имена: многих ребят, с которыми я учился, сидел за одной партой, убили. Сейчас с ними встречаюсь здесь. Вспоминаю», — сказал ветеран Великой Отечественной войны Николай Хохулин.


Мемориал составляют 14 стел. Сегодня на них высечены имена 456 погибших солдат из 10 деревень, ближайших к Шарапово и входящих в Троицкий приход. Однако исследования военной истории края продолжаются. Некоторые результаты экспедиций представил 30 мая Шатурский краеведческий музей. Здесь же можно было познакомится с работой поискового отряда, деятельное участие в которой принимает настоятель храма Живоначальной Троицы священник Евгений Шевыкин.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют