Авторизация
 
  • 04:03 – Новости Узбекистана: Узбекистан и Казахстан построят совместно железную дорогу, новый президент республики напомнил чиновникам об их месте 
  • 03:52 – Фото Псковских школьников являются доказательством самоубийства: сотрудники СОБР не виновны в смерти детей 
  • 03:52 – Хабаровские живодерки: известны подробности становления Алены Савченко «герцогиней дьявола» 
  • 03:26 – Новости мира и России: террористы в Индонезии пытались взорвать дворец президента, в России родители пожаловались на школьную программу «Истоки» 

Путин создал свой совет по русскому языку

54.211.207.116

Путин создал свой совет по русскому языку

Владимир Путин подписал указ «О совете при президенте Российской Федерации по русскому языку», который займется развитием русского языка и укреплением его позиций за рубежом. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.


Совет будет анализировать программы и проекты, направленные на защиту и поддержку русского языка, расширение географии и сфер его применения, поддержку зарубежных русскоязычных сообществ. В обязанности совета будет входить оценка эффективности реализации таких программ и проектов, а также подготовка предложений президенту по совершенствованию деятельности в этой области.


Как отмечается в документе, в сферу деятельности совета входит координация деятельности органов госвласти, общественных объединений, организаций культуры и искусства, научных, образовательных организаций.


В связи с этим совет получит право запрашивать и получать материалы от органов власти и общественных организаций. Члены совета смогут пользоваться банками данных администрации президента и федеральных органов исполнительной власти, государственными, в том числе правительственными, системами связи и коммуникации.


Совет возглавил советник президента по культуре Владимир Толстой. Всего в его состав вошли более 40 человек. Среди них — декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, гендиректор информагентства ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов, директор музея имени Пушкина Евгений Богатырев.


О необходимости создания совета президент заговорил в 2013 году. 21 ноября Владимир Путин, выступая на Российском литературном собрании, выразил обеспокоенность общим снижением грамотности и пренебрежением к правилам русского языка.


5 ноября 2013 года был создан совет по русскому языку при правительстве под руководством вице-премьера Ольги Голодец. В его задачи входят обеспечение государственной поддержки и развития языка, а также содействие его изучению и распространению.


Совет по развитию языка при президенте РФ работал в 1995-1997 годах. Аналогичный совет при правительстве действовал с 1998 по 2004 год. В июне 2000 года по рекомендации этого совета был создан популярный справочный портал «Грамота.ру».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют