Авторизация
 
  • 19:37 – Чизбургер «по-украински» (видео-рецепт) 
  • 19:29 – Панин с собакой оригинал видео без ретуши: оригинал без цензуры смотреть онлайн 
  • 19:29 – Новый год 2017: в чем встречать, что подарить 
  • 19:28 – Настоящее чудо - известный актер Алексей Янин вернулся к жизни после полутора лет комы 

Кремль удивила реакция на российский черный список граждан ЕС

54.161.175.236

Кремль удивила реакция на российский черный список граждан ЕС

В Кремле заявили, что удивлены реакцией европейского сообщества на список политиков из ЕС, для которых закрыт въезд в Россию, передает ТАСС.


«МИД попросили — МИД передал. Конечно, мы испытываем сложности с пониманием такой реакции (...) Само опубличивание этого списка — это дело наших партнеров, но такая реакция просто на существование списка — это трудно понять в нынешней ситуации», — отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


По его словам, появление российского стоп-листа является ответным шагом и подчеркнул, что «не нужно забывать о предтече этой ситуации». От комментариев по поводу того, следует ли расширять черный список или сокращать его, Песков отказался.


Одновременно публикацию российского стоп-листа прокомментировал и министр иностранных дел России Сергей Лавров.


«Нас обвиняют в том, что мы составили список лиц, которым закрыт въезд в РФ, произвольно, без каких-либо на то оснований, тогда как со стороны ЕС были соблюдены все приличия, потому что каждый включенный в запретный список ЕС россиянин этого заслужил. Неловко объяснять абсурдность и нелепость подобной логики, это является попыткой подменить международное право собственными политическими пристрастиями», — подчеркнул он.


Глава МИД добавил, что российская сторона не планировала предавать этот список огласке, он был передан «по просьбе ЕС на конфиденциальной основе», после чего документ попал в прессу. «А ЕС, который обычно утечки не комментирует, с радостью его прокомментировал. Так что я здесь тоже усматриваю некоторые нарушения этических норм», — заявил Лавров.


Ранее заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Алексей Мешков заявил, что Москву разочаровала публикация санкционного списка рядом западных СМИ. По его словам, стоп-лист передавали через консульский департамент МИД. «Для нас факт передачи списка не является каким-то политическим шагом. Речь шла о том, как облегчить в определенной степени жизнь тех, кто в нем фигурирует (…) Все, что произошло потом, полностью лежит на совести наших европейских партнеров», — уточнил дипломат.


30 мая российским СМИ стало известно о том, что Москва передала европейским партнерам список лиц, которым ограничен въезд в Россию. Черный список из 89 граждан ЕС был опубликован 29 мая финскими СМИ. В числе лиц, которым Москва запретила въезд, оказались члены Европарламента и другие европейские политики.


В марте 2014 года из-за присоединения Крыма к России и конфликта на востоке Украины страны Европы внесли в черный список десятки россиян. В отношении них были введены визовые санкции, а их счета на территории Евросоюза были заморожены. Оказался в стоп-листе и ряд российских компаний. В течение года черный список неоднократно расширялся, затрагивая в итоге целые сектора экономики РФ.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют