Авторизация
 
  • 20:06 – Полчища комаров-звонцов атаковали побережье Азовского моря 
  • 20:05 – Украинские нейрохирурги впервые осуществили сверхсложную операцию по лечению эпилепсии 
  • 20:04 – Персонажи в стиле фэнтези: цифровая живопись Ле Вонга 
  • 19:39 – Гороскоп на 18 августа 2017 для всех знаков Зодиака 

Белгородская митрополия открестилась от богослужения с иконой Сталина

54.80.70.8

Белгородская митрополия открестилась от богослужения с иконой Сталина

Белгородская митрополия на своем сайте опровергла причастность к богослужению, прошедшему на Прохоровском поле у «иконы» с изображением Иосифа Сталина.


Священнослужители пояснили, что изображение, которое использовали в молебне, является картиной. Кроме того, афонский иеромонах Афиноген, проводивший богослужение, не принадлежит к клиру Белгородской митрополии.


В сообщении говорится, что картину с изображением генералиссимуса Сталина, окруженного военачальниками, принес на пленум Союза писателей России (прошел в Белгороде 14 мая) публицист и общественный деятель Александр Проханов. В епархии подчеркнули, что это изображение не является иконой, хотя и выполнено в иконописном стиле.


«Во-первых, никто из изображенных на ней исторических персонажей не причислен Русской православной церковью к лику святых. Во-вторых, некоторые из изображенных на данной картине были откровенными гонителями Церкви», — уточнили в митрополии.


В газете «Завтра» 28 мая появилась информация о том, что в Белгородской области прошла лития (краткий молебен) у иконы, на которой изображен Иосиф Сталин и советские маршалы. Службу на Прохоровском поле в Белгородской области провел афонский иеромонах Афиноген. Публикация вызвала широкий общественный резонанс.


По данным СМИ, картина, которую также называют иконой «Богоматерь Державная» написана художниками из города Рыбинска по заказу организации «Изборский клуб». Председателем клуба является Александр Проханов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют