Авторизация
 
  • 15:53 – Джигурда обвинил адвоката Жорина в изнасиловании Анисиной (ФОТО) 
  • 15:25 – Новости Хабаровска: ответят ли живодерки за животных, как за субъекты права и законодательства 
  • 15:15 – Россиянки выступят в спринте по биатлону 
  • 15:09 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 

В сети появилась петиция о пересмотре решения об амнистии Шавенковой

54.204.185.107

В сети появилась петиция о пересмотре решения об амнистии Шавенковой

На сайте Change.org появилась петиция в Верховный суд России с требованием пересмотреть итоги дела Анны Шавенковой, которая в 2009 году сбила двух девушек в Иркутске, одну из которых — насмерть. 25 мая Октябрьский районный суд Иркутска прекратил уголовное дело в отношении нее, поскольку она подпала под амнистию в честь 70-летия Победы.


«Очень важно, чтобы виновница происшествия получила реальный срок, ведь всем уже порядком надоело это покрывательство власть имущими своих родственников, да и Победа нам досталась не для того, чтобы по случаю ее годовщины освобождались от ответственности убийцы. Мы требуем пересмотра дела Шавенковой и вынесения справедливого приговора!» — говорится в тексте петиции.


На момент подготовки заметки под обращением, составленным жителем Санкт-Петербурга, подписались более 2,5 тысяч человек.


В начале декабря 2009 года Анна Шавенкова в Иркутске сбила двух сестер — Елену и Юлию Пятковых, стоявших на тротуаре у городского Университета экономики и права. От полученных в результате ДТП травм Елена скончалась, а Юлия осталась инвалидом. При этом на видеозаписи камеры уличного наблюдения видно, как после аварии Шавенкова вместо того, чтобы помочь пострадавшим девушкам, начала осматривать свой автомобиль на предмет повреждений.


Дело получило широкий общественный резонанс. Этому способствовало и то, что Шавенкова является дочерью члена региональной избирательной комиссии. В августе 2010 года она была приговорена к трем годам колонии-поселения с отсрочкой приговора до тех пор, пока ее ребенку не исполнится 14 лет (в ходе следствия было установлено, что виновница аварии на момент ДТП была беременна).


Семья Пятковых оспорила этот приговор, но при повторном рассмотрении дела срок наказания был снижен на полгода. В ноябре 2011 года Верховный суд признал приговор законным. Сама Шавенкова еще перед началом второго процесса добровольно перечислила семье пострадавших 300 тысяч рублей.


Позднее суд взыскал с нее еще 200 тысяч рублей, частично удовлетворив иск брата жертв ДТП Дмитрия Пяткова, который требовал обязать Шавенкову выплатить два миллиона рублей.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют