Авторизация
 
  • 15:59 – Женя Кузин готовит подарок своим поклонникам 
  • 15:59 – Отец Ольги Бузовой вступился за свою дочь 
  • 15:13 – Похороны детей в Ханты-Мансийске превратили в циничный фарс 
  • 15:03 – "Тоттенхэм" - ЦСКА: смотреть сегодня онлайн, 7 декабря, по какому каналу прямая трансляция на ТВ, прогноз на матч 

После истории с «Династией» правозащитники предложат изменить закон об НКО

184.73.107.18

После истории с «Династией» правозащитники предложат изменить закон об НКО

В Госдуму в осеннюю сессию будут внесены поправки в закон об НКО, которые установят определенные критерии для социально ориентированных и общественно значимых организаций. С такой инициативой выступили Совет при президенте России по правам человека и Общественная палата, пишет газета «Известия».


Как поясняется, необходимость избежать двоякого толкования деятельности социально ориентированных и общественно значимых НКО возникла после истории с фондом «Династия», который был включен в реестр «иностранных агентов», после чего его основатель Дмитрий Зимин заявил о прекращении финансирования организации.


Правозащитники и общественники намерены в законопроекте четко прописать термин «социальные НКО». «В законе и сейчас есть термин "социально ориентированные НКО", но он неполный. Поправки только будут писаться, осенью они будут рассматриваться в Госдуме. И до конца текущего года уже будут приняты», — уточнили в СПЧ.


Иностранными агентами в России признаны 52 некоммерческие организации, при этом зарубежные гранты получают тысячи. По данным Минюста и Общественной палаты, за 2014 год зарубежное финансирование получили 4108 НКО на общую сумму более 70 миллиардов рублей.


25 мая Министерство юстиции России по результатам проверки включило «Династию» в список иностранных агентов. Зимин заявил, что не собирается оспаривать в суде это решение и выразил сомнение, что фонд сможет существовать без его помощи.


Закон об иностранных агентах, согласно которому все НКО, финансирующиеся из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, должны регистрироваться в соответствующем статусе, действует с ноября 2012 года.


Фонд «Династия» был образован президентом компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым в 2001 году для поддержки и популяризации отечественной науки. Он занимается предоставлением грантов молодым специалистам в сфере естественных и общественных наук.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют