Авторизация
 
  • 23:54 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 11.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 11 декабря 
  • 23:46 – Новороссия 11 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 11.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 11 декабря 
  • 23:46 – Сирия 11 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 11 декабря, обзор военных действий в Сирии 11.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 23:28 – Год Петуха 2017: в чем встречать и что готовить на праздничный стол 

На очистные сооружения в Петербурге заселили австралийских раков

54.204.108.121

На очистные сооружения в Петербурге заселили австралийских раков

Специалисты санкт-петербургского «Водоканала» заменили узкопалых речных раков, несущих службу на Юго-Западных очистных сооружениях (ЮЗОС) города, на теплолюбивых австралийских краснопалых раков. Об этом пишет сайт ведомства. Смену членистоногих произвели в связи с установлением теплой погоды.


Как отметили в «Водоканале», зимой за качеством очистки сточной воды следят узкопалые речные раки (Astacus leptodactylus). Им комфортнее находиться в прохладной воде, температура которой не превышает 22-23 градуса.


Поздней весной узкопалых речных меняют на австралийских краснопалых раков Red Claw Cherax quadricarinatus, для них приемлем температурный диапазон воды от 18 до 31 градуса. «Замена раков необходима, чтобы исключить ложное срабатывание биоэлектронной системы мониторинга», — отмечается в сообщении.


Во время замены ученые снимают оптоволоконный датчик с одних животных и присоединяют его к специальному креплению на панцире других, чистят аквариум, пересаживают туда узкопалых раков. Уточняется, что качество воды контролируют шесть раков. По мнению специалистов, именно такое количество необходимо для получения объективных данных.


Биоэлектронная система контроля токсикологической безопасности очищенных сточных вод на ЮЗОС — разработка специалистов Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН.


Ученые — разработчики системы биомониторинга из Санкт-Петербургского Научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН меняют биологические индикаторы на ЮЗОС два раза в год: поздней осенью и накануне лета.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют