Авторизация
 
  • 16:25 – Вадим Казаченко отправился на гастроли после инфаркта 
  • 16:25 – Скончался старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян 
  • 16:15 – Диверсанта, готовившего взрывы на железнодорожных путях в Харьковской области, готовят к суду 
  • 16:15 – Православные паломники снова вышли на многотысячный крестный ход в Киеве 

На Камчатке запретили продавать детям тонизирующие напитки

54.147.211.117

На Камчатке запретили продавать детям тонизирующие напитки

На Камчатке запрещена продажа детям безалкогольных тонизирующих напитков. Соответствующее решение было принято депутатами Законодательного собрания Камчатского края, сообщает сайт местного парламента.


«Мы приняли закон, направленный на защиту здоровья детей. Он ограничивает продажу энергетиков — безалкогольных тонизирующих напитков. Теперь в крае будет запрещено продавать энергетики несовершеннолетним, в детских, образовательных и медицинских учреждениях, а также на объектах спорта» — заявил первый вице-спикер Законодательного собрания Лев Бойцов. По его словам, имея беспрепятственный доступ к энергетикам, подростки потребляют их в неумеренных количествах и наносят непоправимый вред организму, поскольку «содержащийся в таких напитках кофеин и другие тонизирующие ингредиенты истощают нервную систему и вызывают привыкание». Запрет начнет действовать через 10 дней после официальной публикации закона.


Приобретать безалкогольные энергетики жители края теперь смогут только после 18 лет, подтвердила заместитель министра экономического развития Камчатки Ольга Смеян. За нарушение этой нормы предпринимателям грозит штраф от 30 до 40 тысяч рублей с конфискацией товара. По словам Смеян, закон «не распространяется на чай, кофе и напитки на их основе, а также на квас». В соответствии с действующими стандартами, тонизирующими энергетическими напитками признаются лишь те, которые содержат кофеин, или другие подобные вещества в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта, напомнила замминистра.


В Подмосковье после начала действия закона «Об установлении ограничения розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области» в ряде магазинов были отмечены случаи отказа в отпуске газированной воды детям и подросткам. Руководители некоторых торговых сетей решили, что к тонизирующим относятся все безалкогольные кофеиносодержащие напитки, в частности кока-кола, пепси-кола и «Байкал».


Аналогичные законы, устанавливающие запрет на продажу тонизирующих напитков несовершеннолетним, были ранее приняты в ряде российских регионов. Случаи ограничения торговли обычной газировкой отмечались в Вологодской, Псковской и Ярославской областях, а также на Ямале.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют