Авторизация
 
  • 20:00 – Бузова последние новости: телеведущую уволили из «Дом2» 
  • 20:00 – Ольгу Бузову уволили с ТНТ: причина увольнения 
  • 20:00 – Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян 
  • 19:58 – Главная елка страны уже в Киеве (видео) 

Алексеева раскритиковала закон о нежелательных организациях

54.166.23.207

Алексеева раскритиковала закон о нежелательных организациях

Руководитель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева выразила сожаление в связи с принятым в Россией законом о нежелательных организациях. В интервью «Интерфаксу» старейшая в России правозащитника выразила мнение, что документ ударит по работе представительств Human Rights Watch и Amnesty International.


«Я уверена, что закон направлен против организаций, которые не охвачены законом об иноагентах. Я надеюсь, что Красный Крест это не затронет, это очень тихая организация. А в обязанности Human Rights Watch или Amnesty International входит мониторинг прав и свобод граждан, они часто выступают с критическими докладами, и многим это не нравится», — сказала Алексеева.


Она расценила закон как «еще один шаг по опусканию занавеса между нашей страной и Западом».


Вечером в субботу, 23 мая, стало известно, что закон о нежелательных иностранных и международных организациях, ранее принятый Госдумой, подписан президентом Владимиром Путиным.


С критикой в отношении закона уже выступили в Европе и в США. В частности, как отметила представитель Госдепартамента Мари Харф, новые ограничения приведут «к еще большему ограничению гражданского общества в России» и станут «еще одним примером растущего подавления» свободы слова и изоляции россиян от остального мира.


Закон о нежелательных иностранных и международных организациях разрешает признавать нежелательной деятельность международной или иностранной неправительственной организации, которая представляет угрозу основам конституционного строя России, ее обороноспособности или безопасности. При этом относить организации к числу нежелательных будет генпрокурор или его заместители по согласованию с МИД России.


Помимо этого, по этому закону финансовым организациям не разрешается проводить операции с денежными средствами или иным имуществом с нежелательными НПО. Также предусматривается возможность исключения таких организаций из этого списка.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют