Авторизация
 
  • 18:34 – Гороскоп на 11 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 18:34 – Гороскоп от Алены Куриловой на 2017 для всех знаков зодиака 
  • 18:34 – Прогноз какой будет зима 2016-2017 в Белоруссии 
  • 18:34 – Предсказания Алёны Куриловой на 2017 год для России и Украины 

Палата №5

50.16.17.16

Кто возглавит Общественную палату пятого созыва



Палата №5


Алексей Леонов и Евгений Велихов (справа)

Впервые в своей истории Общественная палата готовится сменить руководителя. Академик Евгений Велихов, скорее всего, откажется занять пост секретаря ОП в пятый раз подряд. И правильно, считают скептики, — в условиях, когда палата фактически не влияет на принятие государственных решений, будет лучше, если ее возглавит человек, близкий к власти.


Кандидатов на пост секретаря выдвигает Совет старейшин палаты. В этом году бессменный секретарь ОП академик Евгений Велихов, занимавший должность с 2006 года, собирается ее оставить. Об этом «Ленте.ру» рассказали в самой палате. «Он не будет выдвигать свою кандидатуру, он и в прошлый раз с трудом согласился, — говорит один из собеседников. — Велихову 79 лет, к концу созыва ему будет 82». Другие источники в ОП отмечают, что у академика сейчас «и без того много работы».


Сам Велихов неоднократно заявлял, что намерен уйти. В январе 2012 года, когда решился вопрос с избранием секретаря четвертого состава, член палаты Николай Сванидзе говорил, что главной проблемой было уговорить Велихова вновь занять этот пост. В мае 2013 года в СМИ в очередной раз появилась информация о возможной отставке Велихова «по состоянию здоровья и в связи с возрастом».


Несмотря на авторитетность своего секретаря, за все время существования палата так не смогла стать ни трибуной, ни рупором общественных интересов, констатирует член политсовета партии «Яблоко», один из авторов российской Конституции Виктор Шейнис. «По основным вопросам, по политически резонансным делам Общественная палата бессильна».


В подтверждение слов эксперта стоит вспомнить, что палата не раз высказывалась по самым резонансным законодательным инициативам, но ее рекомендации учтены не были. Например, весной 2013 года ОП выступила против поправок к Гражданскому кодексу в части, касающейся деятельности СМИ и интернета, в декабре 2012 года члены ОП раскритиковали «антимагнитский закон». Летом 2012 года палата дала отрицательное заключение на законопроект, обязывающий НКО, получающие зарубежные гранты, регистрироваться в качестве иностранных агентов.


«Конечно, в таком положении дел виновата система, но многое зависит и от руководителя», — продолжает Шейнис. По его мнению, человек с более сильным общественным темпераментом мог бы сконцентрировать внимание на наиболее острых проблемах, сделать их фактами публичного обсуждения. Пока же коэффициент полезного действия палаты, по оценкам Шейниса, невелик.


Список кандидатов на пост нового секретаря ОП должен быть представлен на днях. В нем наверняка окажутся первый заместитель Велихова Владислав Гриб, сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), президент движения «Опора России» Александр Бречалов и, возможно, член совета палаты, известный адвокат Анатолий Кучерена. В числе претендентов также называются бывший замминистра экономики, а ныне председатель совета директоров «Аэрофлота» Кирилл Андросов, директор Центра сердечно-сосудистой хирургии академик Лео Бокерия. Все они вошли в новый состав палаты по президентскому списку.


Владислав Гриб сказал «Ленте.ру», что готов участвовать в выборах, если получит поддержку со стороны коллег. «Немало подходящих кандидатур и из субъектов РФ. Секретарем необязательно должен стать человек из столицы», — добавил он.


В то же время скептически настроенные эксперты уверены, что новый лидер, каким бы «сильным общественным темпераментом» он ни обладал, не сможет оживить полумертвую палату. «Это орган, который с самого начала был создан, чтобы имитировать народное представительство. Его функции должен выполнять парламент, — говорит председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов. — По сути это типичный институт советников для власти, поэтому особой разницы в том, кто будет им руководить, я не вижу». Черкасов напоминает о результатах майского интернет-голосования в ОП, по итогам которого ни один из оппозиционных деятелей в палату не прошел. «Этим был поставлен диагноз», — считает он.


Публицист Георгий Бовт с иронией замечает, что «от вышедших на площадь граждан шума больше, чем от палаты». Палата, продолжает он, не встроена в систему власти, не имеет никаких полномочий, может поднимать некоторые вопросы, но в принятии решений не участвует. Поэтому, по словам Бовта, будет лучше, если ее руководителем станет человек, обладающий высоким государственным статусом.


С ними не согласен политолог, член ОП Сергей Марков, который указывает на то, что роль палаты повышается. «Становится более заметным ее участие в формировании общественных советов при министерствах и ведомствах, обновляется кадровый состав за счет профессионалов», — говорит он. С приходом нового руководителя многое изменится, уверен Марков. К примеру, Александр Бречалов, наверняка, изменит деятельность палаты в предложенном президентом Владимиром Путиным направлении. Речь идет о большем участии в деятельности ОП профессионалов.


Согласно новому порядку, половину членов ОП, выдвинутых президентом и избранных в ходе голосования, составят представители профессиональных союзов и ассоциаций работодателей. «В стране власть должна быть возвращена людям честным, профессиональным трудягам, какими, безусловно, являются представители малого и среднего бизнеса», — считает Марков. «Общественная палата небесполезна, — настаивает политолог, — она активно поднимает вопросы защиты прав российских туристов за рубежом, ведет большую работу по защите прав жителей Украины, борется с курением за здоровье нации. Может, многое и незаметно, но роль палаты в том, чтобы сглаживать те проблемы, которые могут возникнуть».


Академик Евгений Велихов возглавляет «Курчатовский институт» и совет ИТЭР (проект Международного экспериментального термоядерного реактора). На пост секретаря он переизбирался четыре раза подряд, и его кандидатура всегда была единственной. Коллеги по Общественной палате характеризуют Велихова как человека мудрого, прогрессивного и обладающего большим авторитетом. «В новой палате Велихов получит звание почетного секретаря и продолжит представлять ее за рубежом», — рассказал «Ленте.ру» член комиссии ОП по проблемам безопасности граждан Сергей Ряховский.


В секретариате самого Велихова планы академика не комментируют.


Пятый по счету состав Общественной палаты был сформирован по новым правилам. Количество членов ОП увеличено до 166 человек, 40 из них назначены президентом, 83 делегированы от общественных палат регионов, а еще 43 избраны в мае в ходе всенародного интернет-голосования — как кандидаты от общественных объединений и иных некоммерческих организаций. Подобное голосование в ОП проходило впервые. Полномочия нового созыва продлятся до 2017 года.



Дина Ушакова


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют