Авторизация
 
  • 10:13 – Мясо в горшочке «Гордость хозяйки» (видео-рецепт) 
  • 10:08 – Ольга Бузова последние новости: «мячики» Бузовой взбудоражили социальную сеть 
  • 10:07 – День создания ЮНИСЕФ-2016: история и традиции 
  • 10:07 – Биатлон 2016 -2017 эстафета женщины 11.12.2016: смотреть онлайн: второй этап Кубка мира, Поклюка 

Васильевой предложили заняться защитой прав заключенных женщин

50.16.17.16

Васильевой предложили заняться защитой прав заключенных женщин

Правозащитники обратились к Евгении Васильевой, которая содержится в СИЗО «Печатники», с предложением сотрудничать, помогая осужденным женщинам. Об этом в пятницу, 22 мая, пишет газета «Известия».


По их мнению, участие Васильевой в правозащитной деятельности не только привлечет внимание к проблемам пенитенциарной системы, но и поможет ей быстрее адаптироваться к тюремной жизни и заработать авторитет среди заключенных.


Обращение к Васильевой направила руководитель общественной организации «Правовая зона» Елена Соколова. «Васильева же с первых минут пребывания в СИЗО ощутила на себе постыдное состояние нашей пенитенциарной системы», — пояснила она свою инициативу.


По словам правозащитницы, Васильева — довольно активная и энергичная женщина с сильным волевым характером, которая при желании могла бы повлиять на улучшение качества жизни в российских тюрьмах.


Соколова привела ряд примеров «нечеловеческих условий содержания» в местах лишения свободы. Она упомянула как бытовые проблемы, так и противоправные методы воздействия со стороны сотрудников учреждений по отношению к заключенным.


По данным ФСИН, в России насчитывается 56 женских колоний, где отбывают срок почти 44 тысячи осужденных. Более 10 тысяч женщин содержатся в СИЗО. При женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых проживает 681 ребенок.


Адвокаты Васильевой не прокомментировали это предложение. Реакция самой экс-чиновницы также пока не известна.


Ранее сообщалось, что Васильева пожаловалась правозащитникам на то, что матрас, на котором она спит, настолько тонок, что железные перекладины кровати впиваются в тело. Первоначально во ФСИН отказались предоставить ей новый матрас, однако затем администрация СИЗО №6 удовлетворила ее просьбу.


При этом бывшей чиновнице не разрешили посещать спортзал. Также у нее отобрали шнурки от кроссовок, не выдали тапочки, веревку для сушки белья и часы. В числе прочего она попросила предоставить ей пилку для ногтей, однако администрация ей отказала. 13 мая сотрудники «Газеты.ру» купили для Васильевой пять деревянных пилок для ногтей в тюремном интернет-магазине.


Пресненский суд Москвы 8 мая приговорил Васильеву к пяти годам лишения свободы, ее взяли под стражу в зале суда. В колонии она реально проведет 2,5 года в связи с зачетом срока домашнего ареста в назначенное наказание.


Васильева, в 2010-2012 годах возглавлявшая сначала аппарат министра обороны, а потом департамент имущественных отношений военного ведомства, была помещена под домашний арест в ноябре 2012-го. В рамках так называемого дела «Оборонсервиса» ей инкриминировался ряд случаев намеренной продажи недвижимости Минобороны контролируемым коммерческим структурам по заниженным ценам. Этот скандал стоил министерского кресла Анатолию Сердюкову, проходившему по делу в качестве свидетеля.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют