Авторизация
 
  • 06:32 – Дарья Пынзарь интересуется мнением подписчиков 
  • 06:11 – Олег Яковлев, что случилось с певцом на самом деле: свежие новости о причинах смерти 
  • 06:11 – Пермская супермодель Наташа Поли снялась для обложки журнала Vogue 
  • 06:02 – Землетрясение в Турции сейчас 2017: свежие новости, сведения для туристов из России 

В СПЧ арест пьяных пешеходов назвали нарушением прав человека

54.162.232.51

В СПЧ арест пьяных пешеходов назвали нарушением прав человека

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) раскритиковали идею об аресте пешеходов за отказ проходить тест на алкоголь. Как заявила «Русской службе новостей» председатель комиссии по гражданскому участию в правовой реформе СПЧ Тамара Морщакова, соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) — это нарушение прав человека.


«Законодатель пытается сформулировать новый состав административного правонарушения, который будет состоять в том, что, простите, от человека несколько отдает спиртными напитками с точки зрения того, кто его задерживает», — отметила Морщакова. По ее словам, «права гражданина могут быть ущемлены в этом случае стопроцентно, потому что, в отсутствии четких характеристик состава правонарушения произвол тех, кто привлекает к ответственности, растет прогрессивно».


Морщакова выразила мнение, что на самом деле речь идет о признании правонарушением самого факта употребления спиртных напитков. «В истории были случаи, когда запрещали употребление спиртных напитков, кажется, это ни к чему хорошему не привело», — подчеркнула она.


Ранее в четверг стало известно, что Госдума 22 мая планирует принять в окончательном чтении поправки в КоАП об ответственности пешеходов, которые отказались пройти тест на алкоголь. Согласно документу, в качестве наказания предусматривается штраф в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Госдума планирует принять законопроект в окончательном, третьем чтении в пятницу, 22 мая, передает РБК.


В феврале 2014 года Министерство внутренних дел России предложило предоставить полицейским право проверять на наличие алкогольного опьянения любого гражданина, совершившего административное правонарушение. Согласно документу, состоянием опьянения, являющимся отягчающим обстоятельством, будет считаться 0,16 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют