Авторизация
 
  • 23:19 – Гигантские дождевые черви в Волгограде не напугали жителей города 
  • 23:18 – Ленин в Мавзолее: руки прочь от кумира 
  • 23:16 – Как помириться с мужчиной учитывая его знак зодиака 
  • 23:16 – Французы предсказывают Макрону убедительную победу во втором туре президентских выборов 

МИД РФ призвал США наказать всех нарушителей прав приемных детей из России

54.158.4.4

МИД РФ призвал США наказать всех нарушителей прав приемных детей из России

В МИД РФ высказались за наказание всех граждан США, нарушивших права приемных детей из России. Об этом говорится в заявлении уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, размещенном во вторник, 19 мая, на официальном сайте внешнеполитического ведомства.


Дипломат выступил с комментарием в связи с вынесением американским судом приговора гражданину США Майклу Гризмору, обвиненному в изнасиловании несовершеннолетней приемной дочери из России.


По словам Долгова, судебное решение создает позитивный прецедент. МИД рассчитывает, что приговор «побудит американские власти привлечь к ответственности и других граждан США, грубейшим образом нарушивших законные права усыновленных российских детей».


Дипломат напомнил несколько эпизодов, расследование по которым не проводилось. Он подчеркнул, что «эти вопросы находятся в фокусе пристального внимания МИД России».


Долгов посетовал на недостаточное наказание Гризмора. «Вместе с тем, важен сам факт судебного наказания растлителя малолетних», — согласился дипломат.


Гризмор был задержан по подозрению в совершении преступлений сексуального характера против несовершеннолетней еще в 2011 году. В 2015-м на заседании суда он признал себя виновным в трех эпизодах насильственных сексуальных действий. Суд приговорил его к 10 годам заключения, из которых три года американец обязан отсидеть в тюрьме, и еще семь лет условно.


Дело Гризмора далеко не первое, касающееся отношения приемных родителей из США к российским детям. В 2008 году суд штата Вирджиния оправдал гражданина США Майлза Харрисона, обвинявшегося в непредумышленном убийстве приемного сына Дмитрия Яковлева. Приемный отец оставил ребенка в запертом автомобиле, и он умер от перегрева.


В августе 2009 года в США погиб семилетний усыновленный из России Иван Скоробогатов: на его теле было обнаружено больше 80 ушибов и повреждений. Усыновители получили по 16 месяцев тюрьмы, хотя им грозила смертная казнь.


В Москве обратили внимание, что в делах с потерпевшими детьми из России американское правосудие выносит более мягкие приговоры, нежели когда потерпевшими являются американские дети.


С 1 января 2013 года в России вступил в силу «закон Димы Яковлева». Документ, в частности, ввел запрет на усыновление американцами российских детей.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют