Авторизация
 
  • 12:47 – Перевод часов в Саратове: какое сейчас время в Саратове, когда перевод часов в Саратовской области 
  • 12:28 – Беременна ли Ирина Пинчук? Видео 
  • 12:28 – Элина Камерен в предвкушении и ожидании чудес 
  • 12:28 – Татьяна Охулкова рассказала о том, как у нее прошел 2016 год 

МИД РФ призвал США наказать всех нарушителей прав приемных детей из России

54.163.65.181

МИД РФ призвал США наказать всех нарушителей прав приемных детей из России

В МИД РФ высказались за наказание всех граждан США, нарушивших права приемных детей из России. Об этом говорится в заявлении уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, размещенном во вторник, 19 мая, на официальном сайте внешнеполитического ведомства.


Дипломат выступил с комментарием в связи с вынесением американским судом приговора гражданину США Майклу Гризмору, обвиненному в изнасиловании несовершеннолетней приемной дочери из России.


По словам Долгова, судебное решение создает позитивный прецедент. МИД рассчитывает, что приговор «побудит американские власти привлечь к ответственности и других граждан США, грубейшим образом нарушивших законные права усыновленных российских детей».


Дипломат напомнил несколько эпизодов, расследование по которым не проводилось. Он подчеркнул, что «эти вопросы находятся в фокусе пристального внимания МИД России».


Долгов посетовал на недостаточное наказание Гризмора. «Вместе с тем, важен сам факт судебного наказания растлителя малолетних», — согласился дипломат.


Гризмор был задержан по подозрению в совершении преступлений сексуального характера против несовершеннолетней еще в 2011 году. В 2015-м на заседании суда он признал себя виновным в трех эпизодах насильственных сексуальных действий. Суд приговорил его к 10 годам заключения, из которых три года американец обязан отсидеть в тюрьме, и еще семь лет условно.


Дело Гризмора далеко не первое, касающееся отношения приемных родителей из США к российским детям. В 2008 году суд штата Вирджиния оправдал гражданина США Майлза Харрисона, обвинявшегося в непредумышленном убийстве приемного сына Дмитрия Яковлева. Приемный отец оставил ребенка в запертом автомобиле, и он умер от перегрева.


В августе 2009 года в США погиб семилетний усыновленный из России Иван Скоробогатов: на его теле было обнаружено больше 80 ушибов и повреждений. Усыновители получили по 16 месяцев тюрьмы, хотя им грозила смертная казнь.


В Москве обратили внимание, что в делах с потерпевшими детьми из России американское правосудие выносит более мягкие приговоры, нежели когда потерпевшими являются американские дети.


С 1 января 2013 года в России вступил в силу «закон Димы Яковлева». Документ, в частности, ввел запрет на усыновление американцами российских детей.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют