Авторизация
 
  • 14:43 – Татфондбанк: ЦБР подумает, как оздоровить «Татфондбанк» путем санации 
  • 14:36 – Землетрясение в Индонезии: насчитывается около ста жертв стихийного бедствия 
  • 14:36 – Крушение самолета в Пакистане: по мнению экспертов, у самолета отказал двигатель 
  • 14:16 – Илья Яббаров страдает из-за ссоры с Катей Кауфман 

В СПЧ сочли чрезмерным уголовное дело против астраханского подростка

54.197.66.254

В СПЧ сочли чрезмерным уголовное дело против астраханского подростка

Член Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Николай Сванидзе назвал чрезмерным уголовное дело против астраханского подростка, который в интернете одобрил вторжение немецких войск в Польшу в сентябре 1939 года. Соответствующее заявление он сделал в эфире радиостанции «Говорит Москва».


«Мальчишке 16 лет, какое уголовное дело? Что он там понимает в политике? Что у мальчишки в голове каша — это вполне объяснимо, и это наша общая вина, а эту кашу вычерпывать у него из головы с помощью уголовных мер, конечно, нельзя», — отметил Сванидзе.


Ранее сотрудники Следственного комитета России (СКР) возбудили уголовное дело в отношении подростка из Астраханской области. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 354.1 УК РФ («Одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, совершенное публично»).


По версии следствия, молодой человек на своей личной странице в социальной сети разместил фотографию немецких солдат времен Второй мировой войны. Под ней он оставил свои комментарии, дающие положительную оценку вторжению немецких войск на территорию Польши 1 сентября 1939 года, признанному Международным военным трибуналом преступлением.


Расследование уголовного дела продолжается. В настоящее время подросток находится под подпиской о невыезде.


В мае 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон, который предусматривает уголовную ответственность за реабилитацию нацизма. Документ дополняет Уголовный кодекс новой статьей «Реабилитация нацизма», которая предусматривает ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, их одобрение и распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны. За это статья предусматривает штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет.


Кроме этого, подписанный главой государства документ вводит штрафы за осквернение дней воинской славы и памятных дат России.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют