Авторизация
 
  • 15:47 – Никита Михалков жестоко раскритиковал деятельность «Ельцин-центра» 
  • 15:47 – День Героев Отечества – дань памяти тем, кто воевал и умер за Родину 
  • 15:39 – Федор Емельяненко: конфликта с Рамзаном Кадыровым не было как такового 
  • 15:31 – Куда пойти на выходных в Киеве 10-11 декабря (афиша) 

Имущество фонда Джемилева передадут крымским мусульманам

50.16.17.16

Имущество фонда Джемилева передадут крымским мусульманам

Здания религиозного назначения, ранее принадлежавшие благотворительному фонду «Крым», будут переданы Духовному управлению мусульман республики (ДУМ). Об этом рассказал вице-премьер Крыма Руслан Бальбек, передает «Интерфакс».


По словам Бальбека, соответствующее решение было принято Советом министров полуострова. Основанием для него стали выявленные проверкой, проведенной по запросу ДУМ Крыма о нарушении закона при передаче этих зданий в распоряжение фонда, основателем которого является бывший глава крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев.


«В 1990-е годы все имущество, которое передавалось как объекты культурного наследия крымским татарам или мусульманам Крыма, — все это оседало на балансе фонда "Крым"», — заявил вице-премьер. Он подчеркнул, что эта организация создавалась как «народный фонд крымских татар», и все религиозные объекты, которые были переданы фонду в связи с таким его статусом, теперь будут передаваться в региональный ДУМ.


Ранее духовное управление получило в свое распоряжение мечеть в селе Амурское Красногвардейского района, прежде принадлежавшую фонду «Крым». Также ДУМ Крыма передали здание Зинджирли-медресе в Бахчисарае. Теперь правоохранительные органы будут разбираться, при каких обстоятельствах на территории исторического медресе во время его использования фондом Джемилева был построен гостинично-ресторанный комплекс, рассказал Бальбек.


В марте этого года сообщалось, что в распоряжение регионального ДУМ будут переданы все 330 существующих в Крыму мечетей. До тех пор правовой статус большинства из них не был определен в связи с отсутствием необходимых документов.


Духовное управление мусульман Крыма перерегистрировалось в соответствии с законами России и получило необходимые документы в конце февраля 2015 года. В настоящее время идет перерегистрация религиозных общин, число которых превышает 300.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют