Авторизация
 
  • 17:42 – Никита Джигурда устроил истерику в «Пусть говорят» 
  • 17:42 – Ольгу Бузову и Дмитрия Тарасова тянет друг к другу 
  • 17:42 – Помощница Людмилы Зыкиной рассказала, что стало с ее квартирой 
  • 17:32 – Парламент Бельгии поддержал продление санкций против РФ 

Во Владимире открыт памятник диктору Юрию Левитану

54.159.187.17

Во Владимире открыт памятник диктору Юрию Левитану

Во Владимире открыт памятник диктору Юрию Левитану. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру». Установка скульптурной композиции «Голос Истории. Голос Победы» приурочена к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию со дня рождения Левитана.


Монумент установили в четверг, 7 мая, в День Радио. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Владимирской области Светлана Орлова, глава городской администрации Андрей Шохин, помощник президента РФ Игорь Щеголев.


«Памятник Левитану, чей голос ассоциируется у всех жителей страны с голосом Победы и Истории, — честь для региона», —отметила в своем выступлении губернатор.


Скульптурная композиция представляет собой столб с фонарем и репродуктором, под ним стоят две фигуры: старик и ребенок. Авторами памятника являются скульптор Игорь Черноглазов и архитектор Евгений Усенко. Монумент оборудован системой интерактивной радиофикации и транслирует исторические сводки. Находясь рядом с памятником, с помощью смартфона можно прослушать фрагменты радиовыступлений Левитана. Встроенный в памятник плеер содержит десять записей.


Левитан родился в 1914 году во Владимире. В 1931-го он начал работать на Всесоюзном радио. В годы войны диктор зачитывал по радио сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего. Осенью 1941 года студия Совинформбюро была эвакуирована в Свердловск, а в марте 1943 года — в Куйбышев (Самара). Левитану было доверено объявлять о взятии Берлина и о Победе в Великой Отечественной войне.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют