Авторизация
 
  • 19:26 – Джамала нашла в Лондоне очень необычное место (фото) 
  • 19:25 – Шоу Битва экстрасенсов от 10 декабря 2016: 15 выпуск 17 сезон от 10.12.2016 – мертвец в квартире 
  • 19:25 – Тройная защита 1 серия эфир 22.08.2016 смотреть онлайн   — смотреть бесплатно онлайн 
  • 19:21 – Новогодние игрушки своими руками 2017: самые простые варианты для дома, садика и школы 

Перестройка сделала людей менее счастливыми

54.204.198.71

Перестройка сделала людей менее счастливыми

Большая часть россиян считают, что были более счастливыми до начала перестроечных реформ, начавшихся весной 1985 года. За 20 лет цифра практически не изменилась — 53 и 54 процента соответственно. Это следует из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, имеющихся в распоряжении РИА Новости.


Пожилые люди оценивают «достижения» перестройки более негативно, нежели молодежь — 67 процентов против 39. О том, что люди сейчас радуются жизни намного больше, чем 35-40 лет назад, сказали вдвое меньше — 29 процентов.


При этом россияне утвердились во мнении, что после перестройки у граждан стало больше прав, чем до реформ 1985-1991 годов. В 1996 году так считали 44 процента, а в текущем — 53 процента. Противоположную точку зрения высказали 35 процентов, причем среди людей старше 60 лет — 56 процентов.


Две трети респондентов уверены, что сегодня люди обладают и большими свободами, нежели в конце 1970-х годов. По вопросу о жизненных шансах мнения респондентов разделились. 46 процентов утверждают, что в конце 1970-х годов, по сравнению с нынешним временем, у людей было большее равенство возможностей, а 44 процентов уверены в обратном.


Опрос был проведен 4-5 апреля среди 1,6 тысячи человек в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процента.


Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что хотя по сравнению с советскими временами и стало больше прав и свобод, но сами по себе они не могут обеспечить счастливую жизнь, так как одновременно сократились социальные гарантии со стороны государства. Возросла и ответственность человека, и он должен уметь «выкручиваться» сам.


«Конечно, прав стало больше, кто ж это будет отрицать. Можно свободно ездить за границу, можно исповедовать свою религию, ходить на выборы, говорить всякие гадости про власть, никто за это не убивает и не сажает», — отметил он.


При этом, добавил Федоров, люди от этого не стали более счастливыми, так как жизнь стала менее предсказуемой. Стало меньше социальных гарантий, но больше опасности, больше стало возлагаться ответственности на одного человека.


«Раньше за тебя думала партия, по крайней мере, обещала, теперь думает сам человек. Ну, и так далее», — сказал он. По мнению Федорова, правами и свободами все не исчерпывается.


«Либеральная идеология, которая говорит, что без прав ничего не бывает, дайте их, а все остальное приложится, она у нас не работает в силу того, что жизненный опыт категорически противоречит этим догматам», — заключил он.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют