Авторизация
 
  • 18:27 – Самолет в Пакистане: фото с обгоревшими останками выложили жители провинции Аббот-Абад 
  • 17:52 – Что заставило Марину Мексику обратиться к пластическим хирургам? 
  • 17:51 – Гороскоп на 8 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 17:15 – Фото кубанской ученицы Марии попали в Сеть без ее желания и разрешения 

Сбившим самолет шпиона Пауэрса зенитчикам поставят памятник

54.197.150.143

Сбившим самолет шпиона Пауэрса зенитчикам поставят памятник

В Свердловской области 1 мая будет установлен монумент советским зенитчикам, которые 55 лет назад сбили американский самолет-разведчик Lockheed U-2 со шпионом Фрэнсисом Пауэрсом на борту. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Центрального военного округа (ЦВО).


«Памятник будет установлен на 56 км Тюменской трассы — именно в этом районе располагались подразделения зенитных войск, которые сбили самолет американского разведчика», — рассказал сотрудник пресс-службы. Он добавил, что на монументе изображен зенитный ракетный комплекс С-75, с помощью которого был сбит самолет Пауэрса.


На церемонии открытия памятника будут присутствовать военнослужащие второго командования военно-воздушных сил (ВВС) и противовоздушной обороны (ПВО) ЦВО. Командующий этого объединения Виктор Севостьянов заявил, что его подчиненные «продолжают традиции Советской армии по противовоздушной обороне». «Ярким примером служит то, что недавно наш ракетно-зенитный полк, который базируется в городе Березовский, на отлично выполнил задания на учениях в Бурятии», — отметил он.


Самолет U-2, пилотируемый Пауэрсом, был сбит ракетой класса «земля-воздух» под Свердловском (Екатеринбург) 1 мая 1960 года. Пилот, выполнявший задание ЦРУ и проводивший фотосъемку военных баз Урала, остался жив. Он катапультировался и после приземления был задержан. Американца приговорили к 10 годам лишения свободы за шпионаж. Он был помещен во «Владимирский централ» (СИЗО №1 Владимира). В феврале 1962 года Пауэрса обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля, задержанного в США.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют