Авторизация
 
  • 22:35 – Полицейские огласили список самых опасных районов Москвы 
  • 22:35 – "Совок", вернись: в РФ первоклассникам предлагают вернуться к письму гусиным пером и чернилами 
  • 22:25 – Глава РФС Виталий Мутко предложил продать название "Зенит-Арены" 
  • 22:17 – Швейцарский электрокар Elextra представят в Женеве 

В Кремле призвали соблюдать чувство меры при поиске товаров со свастикой

54.205.106.138

В Кремле призвали соблюдать чувство меры при поиске товаров со свастикой

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал общественников, которые занимаются поиском товаров с нацистской символикой, соблюдать чувство меры, сообщает РИА Новости. Таким образом в Кремле отреагировали на сообщение о том, что в московских книжных магазинах сняли с продажи графический роман о холокосте «Маус» за изображение свастики на обложке.


«Сам президент всегда говорил о том, что необходимо чувство меры. Естественно, при безусловном соблюдении нормы о недопустимости какого-либо оскорбления в целом нашей национальной памяти, национальной гордости, наших ветеранов. Но чувство меры должно сохраняться», — сказал Песков. При этом он отметил, что четкой позиции на этот счет нет.


Ранее стало известно, что в московских книжных магазинах с полок убрали графический роман «Маус» художника Арта Шпигельмана. «Маус» Шпигельмана — единственный комикс, получивший Пулитцеровскую премию. В нем рассказывается о жизни отца автора, пережившего холокост. В книге евреи изображены мышами, а нацисты — котами. По «Маусу» историю холокоста изучают во многих школах в Америке и Европе. На русском языке книга была издана впервые в 2013 году.


20 апреля сообщалось, что в преддверии Дня Победы московские власти проведут рейды по торговым точкам столицы, чтобы выявить товары экстремистского характера, в том числе сувениры со свастикой или иной запрещенной символикой.


15 апреля Роскомнадзор разъяснил, что использование свастики без целей пропаганды допустимо и не является проявлением экстремизма.


Однако за последнее время россиян неоднократно привлекали к ответственности за размещение запрещенной символики. Так, в Сочи владельца антикварного магазина оштрафовали за продажу нацистской бескозырки.


Закон о запрете на пропаганду или публичное демонстрирование символики организаций, сотрудничавших с фашистами или отрицающих итоги Нюрнбергского трибунала, был принят в России осенью 2014 года. Гражданам, нарушившим закон, грозит штраф в размере одной или двух тысяч рублей либо арест на срок до 15 суток. Должностных лиц штрафуют на сумму до 4 тысяч рублей, юридических лиц — от 10 до 50 тысяч рублей.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют