Авторизация
 
  • 03:54 – Новости России и мира сегодня, 04.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 4 декабря, свежие новости России и мира 
  • 03:54 – Узбекистан, выборы 2016: четвертого декабря граждане республики выбирают нового президента 
  • 03:34 – Хабаровские живодерки, последние новости: садистки готовятся к декабрьскому судебному процессу 
  • 03:26 – Фуркад выиграл спринт на этапе КМ по биатлону, Бабиков - 7-й (ВИДЕО) 

Оппозиции отказали в проведении акции на Болотной площади

54.161.208.7

Оппозиции отказали в проведении акции на Болотной площади

Власти Москвы отказались согласовать митинг оппозиции на Болотной площади 6 мая. Об этом сообщает «Интерфакс».


«Нам отказали. Вместо Болотной площади предлагают провести акцию в районе улицы Маршала Василевского. Нам этот вариант не подходит», — заявил один из организаторов акции, оппозиционер и журналист Александр Рыклин.


По его словам, вечером 27 апреля организаторы решат, какую именно акцию они хотят провести.


Рыклин добавил, что заявленная численность участников акции — 15 тысяч человек. Основное требование участников — освобождение политзаключенных, в том числе по «болотному делу».


19 апреля оппозиция также планировала провести в центре Москвы шествие и митинг с 30 тысячами участников. Городские власти предложили протестующим собраться в районе станции метро «Октябрьское Поле», однако в комитете протестных действий сочли данный вариант неприемлемым. Вместо этого оппозиционеры провели одиночные пикеты в центре города.


Во время согласованной с властями Москвы акции оппозиции 6 мая 2012 года произошли беспорядки, в результате которых задержали около 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по факту призывов к массовым беспорядкам и применения насилия в отношении представителя власти, которое уже в 2013-м объединили с другим делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России. Фигурантами дела стали в общей сложности 29 человек.


В феврале 2014 года осуждены восемь фигурантов «болотного дела». Семеро из них получили реальные сроки, один был приговорен к лишению свободы условно. Уголовное преследование еще 13 обвиняемых прекращено в связи с амнистией, объявленной по случаю 20-летия Конституции России.


24 апреля Госдума объявила амнистию в честь 70-летия Победы. Фигуранты, осужденные по «болотному делу», под амнистию не подпадают, считает член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин. По его словам, участники митинга обвиняются по статье 318 — применение насилия в отношении лиц, охраняющих общественный порядок, которая закрывает им путь к амнистии.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют