Авторизация
 
  • 08:00 – На что пошла Ксения Собчак, чтобы сделать селфи с Николь Кидман 
  • 07:59 – В Ростове-на-Дону умерла старейшая актриса России 
  • 07:59 – Памела Андерсон вновь появилась в Монако в откровенном наряде 
  • 07:59 – Сергей Шнуров объяснил, почему не хочет быть приличным 

С Тотальным диктантом на «отлично» справились два процента участников

54.145.118.24

С Тотальным диктантом на «отлично» справились два процента участников

Тотальный диктант на «пятерку» написали около двух процентов участников акции, передает ТАСС со ссылкой на руководителя проекта Ольгу Ребковец.


«Это очень хороший результат. Количество "двоек" и "троек" мы традиционно не сообщаем и подчеркиваем, что главное — количество участников», — отметила она.


Председатель экспертной комиссии проекта Наталья Кошкарева сказала, что невозможно объективно определить, повышается ли уровень грамотности тех, кто пишет Тотальный диктант. Однако участники акции, которые предварительно посещают курсы русского языка, заметно улучшают свои показатели, добавила она.


По словам Кошкаревой, в этом году специалисты, проверявшие диктанты, чаще всего выявляли неправильное написание слов «вполуха» и «вполоборота». «Когда мы видим, что более 70 процентов пишущих делает ошибки в каком-то слове, это причина для филологов задуматься, правильно ли сформулированы правила, и повод для рекомендации внесения в них определенных изменений», — отметила председатель комиссии.


Всего диктант написали более 93,7 тысячи человек в 58 странах мира — это на треть больше, чем в 2014 году.


Акция прошла 18 апреля. Автором текста стал литературовед и прозаик Евгений Водолазкин. На разных площадках диктант читали спикер Госдумы Сергей Нарышкин, телеведущий Владимир Познер, лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев, актер Константин Крюков, певец Дима Билан, а также робот с человеческим голосом.


Тотальный диктант проводится с 2004 года. Акцию по массовой проверке грамотности населения, в которой участвуют россияне и русскоязычные жители других государств, придумали студенты Новосибирского государственного университета. В 2013-м диктант писали в 180 городах России и мира. Авторами текста в разные годы становились такие писатели, как Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Дина Рубина, Захар Прилепин и Алексей Иванов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют