Авторизация
 
  • 21:41 – Вардан Арутюнян: В Комитете госдоходов Армении осуществляются структурные изменения, сокращений пока нет 
  • 21:40 – Россиянка Ласицкене выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках в высоту 
  • 21:40 – Порошенко умоляет лидеров «Большой семерки» дать отпор «российской агрессии» 
  • 21:40 – «Я готов к расследованию»: спикер парламента Чечни рассказал о преследовании геев в республике 

Россияне сочли положение дел в стране лучшим за пять лет

54.196.107.247

Россияне сочли положение дел в стране лучшим за пять лет

Позитивная оценка россиянами ситуации в стране достигла максимального значения за пять лет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).


Индекс социальных настроений, отражающий оценку ситуации в стране, в марте достиг 70 пунктов, что является рекордом за всю историю измерений. Так, в марте 2010 года он составлял 22 пункта, а в январе 2015 года — 64 пункта. Лучше всего оценивают состояние дел в России мужчины в возрасте 35-44 лет, а также жители сельской местности.


Еще выше, согласно данным исследования ВЦИОМ, оказалась оценка россиянами собственной жизненной ситуации. В марте этот показатель составил 81 пункт, хотя он и снизился по сравнению с февралем на три пункта. Чаще всего положительные оценки давали молодые люди в возрасте 18-24 лет, а также обеспеченные респонденты.


Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, комментируя результаты опроса, заявил, что россияне, несмотря на кризис, позитивно оценивают состояние экономики. Кроме того, на результат повлияли Олимпиада и присоединение Крыма. «Экономические кризис не так глубок, ожидания были гораздо хуже… Кроме того, в прошлом году еще выросла самооценка, самоуважение россиян. Это связано напрямую с Крымом, с конфликтом на Украине, с тем, что мы теперь с США не просто соревнуемся, но и конфликтуем, а это, по мнению большинства россиян, значит, что мы сопоставимые величины», — пояснил он.


Согласно данным опроса, также улучшился индекс социальных ожиданий (по сравнению с январем в марте он вырос на 20 пунктов — с минус 70 до минус 50). При этом несмотря на рост показателя, он остается гораздо хуже, чем годом ранее, когда индекс достигал отметки в минус 25 пунктов.


Положительную динамику во ВЦИОМ объяснили ростом в два раза (до 11 процентов) числа тех, кто считает, что пик кризиса уже преодолен. Каждый третий респондент заявил, что наиболее трудное время страна переживает в настоящий момент, еще 41 процент высказали мнение, что самый тяжелый период еще впереди. Наиболее пессимистично настроенными оказались малообеспеченные россияне и сторонники «Справедливой России».


Опрос проводился 28-29 марта. В нем участвовали 1,6 тысяча жителей 46 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процента.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют