Авторизация
 
  • 03:54 – Новости России и мира сегодня, 04.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 4 декабря, свежие новости России и мира 
  • 03:54 – Узбекистан, выборы 2016: четвертого декабря граждане республики выбирают нового президента 
  • 03:34 – Хабаровские живодерки, последние новости: садистки готовятся к декабрьскому судебному процессу 
  • 03:26 – Фуркад выиграл спринт на этапе КМ по биатлону, Бабиков - 7-й (ВИДЕО) 

На Кубани за осквернение братской могилы осудили неонацистов

54.161.208.7

На Кубани за осквернение братской могилы осудили неонацистов

В Крымске вынесен приговор двум молодым людям, осквернившим братскую могилу участников Великой Отечественной войны. Свои действия они объяснили влиянием националистической литературы, сообщает сайт прокуратуры Краснодарского края.


Как установил суд, в ноябре 2014 года студенты местного техникума Иван Новицкий и Борислав Стрельцов пришли на мемориал, где захоронены 288 военнослужащих, погибших при освобождении Крымска в 1943 году. Там молодые люди наклеили на памятник и на установленный вблизи братской могилы танк стикеры с нацистской символикой. При этом Новицкий написал на танке маркером текст, содержащий «негативные высказывания в отношении лиц еврейской национальности и красноармейцев».


Затем студенты сложили из траурных венков вокруг Вечного огня изображение свастики, облили его горючей жидкостью и подожгли. Свои действия они сняли на видеокамеру мобильного телефона и разместили ролик в социальных сетях. Вскоре Новицкий и Стрельцов были задержаны.


По словам сотрудников прокуратуры, студенты признали свою вину и выразили раскаяние. Они пояснили, что пытались «доказать, что общество заблуждается, давая негативную оценку фашизму». Решением суда молодые люди были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а» и «б» части 2 статьи 244 («Осквернение места захоронения участников борьбы с фашизмом») Уголовного Кодекса РФ. Кроме того, Новицкий осужден по части 1 статьи 282 («Публичные действия, направленные на возбуждение ненависти, унижение достоинства человека, группы лиц по признакам национальности, происхождения») Уголовного Кодекса РФ. Он был приговорен к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении, а Стрельцов — к одному году лишения свободы условно.


В январе 2015 года неизвестные нанесли изображения нацистских символов и надписи экстремистского содержания на постаменты скульптур советских солдат на Аллее Славы в Красноярске. В Новосибирске в декабре 2014 покрасили желтой и синей краской военную технику, установленную на Монументе Славы. Позднее в этих действиях заподозрили участников неонацистского движения Misanthropic Division. Двое из них были задержаны 15 декабря по обвинению в вандализме.



Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют