Авторизация
 
  • 10:20 – Ученые: вегетарианство спасает от рака и инсульта 
  • 10:20 – Черговий лікар-2: смотреть 15 серию онлайн (эфир от 22.02.2017) 
  • 10:20 – Адель тайно вышла замуж за отца своего сына 
  • 10:20 – Toyota снизила цены на ряд модели в России 

Омбудсмен рассказал об утрате престижности профессии оленевода

54.166.80.147

Омбудсмен рассказал об утрате престижности профессии оленевода

Уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе (НАО) Александр Белугин заявил, что профессия оленевода в России постепенно теряет престиж. Как сообщает РИА Новости, такое мнение он высказал в ходе собрания депутатов НАО.


По словам Белугина, средний возраст представителей профессии составляет около 50 лет, а молодежь в эту сферу не стремится. «Еще немного — и передавать вековой опыт предков будет некому», — заявил он.


Омбудсмен отметил, что в Ненецком аграрно-экономическом техникуме (НАЭТ) можно выучиться на оленевода и хозяйку чума, однако желающие отсутствуют. По его словам, несколько лет назад в НАЭТ проходили экспериментальные курсы, где 20 девушек и молодых людей обучались навыкам жизни в тундре. Однако работать оленеводами потом стали только двое выпускников.


«Вывод напрашивается сам собой: оленеводом можно стать только живя в тундре рядом с опытными людьми», — добавил Белугин.


Он также выразил обеспокоенность в связи с тем, что под угрозой оказался и язык ненцев. Омбудсмен подчеркнул, что сохранить его можно только в семье. По словам Белугина, для спасения ненецкого языка необходима поддержка государства, в частности издание учебников и другой необходимой литературы.


В середине марта 2015 года президент России Владимир Путин поручил главе правительства Дмитрию Медведеву разработать до 15 апреля предложения по созданию Федерального агентства по делам национальностей. Ожидается, что ведомство, в частности, займется осуществлением государственной политики в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют