Авторизация
 
  • 08:56 – 26 июня объявлен выходным днем в Башкирии и Севастополе: праздник Ураза-байрам отмечают мусульмане 
  • 08:36 – Стала известна тайна Юлии Ефременковой 
  • 08:36 – Свадьба Дмитрия Дмитренко и Ольги Рапунцель 
  • 08:16 – Леонид Якубович, умирает или нет: последние новости о самочувствии телеведущего на сегодня 

Мизулина предложила ставить на игрушках возрастную маркировку

54.80.219.137

Мизулина предложила ставить на игрушках возрастную маркировку

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предложила ввести обязательную возрастную классификацию детских игрушек и компьютерных игр. Об этом она рассказала в интервью газете «Известия».


Депутат уточнила, что экспертная группа ее комитета готовит соответствующие поправки к федеральному закону «Об основных гарантиях прав ребенка», которые будут в ближайшее время вынесены на обсуждение.


«Сейчас ситуация такова, что маркировка ставится по желанию и усмотрению производителя или распространителя. Законопроектом предполагается, что такая маркировка будет обязательной», — отметила Мизулина.


Предлагается ввести классификацию по следующим категориям: «0 месяцев+», «3 месяца+», «6 месяцев+», «9 месяцев+», «12 месяцев+», «18 месяцев+», «2 года+», «3 года+», «6 лет+», «12 лет+», «14 лет+». За продажу игрушек без указания возраста детей, для которого они предназначены, будет взиматься административный штраф (его размер еще не установлен). Маркировать продукцию должны будут распространитель или производитель.


«Если возрастная категория производителем или распространителем определена неверно — например, поступило обращение от гражданина, который не согласен с отнесением игрушки к данной возрастной категории, — то надзирающий орган, в данном случае Минпромторг, выносит представление об устранении нарушения и отправляет продукцию на экспертизу», — объяснила Мизулина. Она добавила, что на основе заключения экспертов может быть возбуждено административное дело.


Кроме того, законопроект вводит статус «Детская национальная игрушка». Он будет присваиваться продукции российских производителей, созданной на основе историко-культурных традиций народов РФ.


В начале апреля уполномоченный по правам ребенка в Чечне Хамзат Хирахматов рассказал, что в республике будут выпускать кукол-героев национальных легенд, которые должны будут со временем заменить популярные западные игрушки — Человека-паука, Трансформеров и Винкс.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют