Авторизация
 
  • 12:13 – День Вооруженных сил Украины-2016: история и традиции 
  • 12:13 – Новый год 2017: кому и что принесет огненный петух 
  • 12:12 – Погода в Казани: когда стихнет метель 
  • 12:12 – Развод Бузовой и Тарасова: как некогда любящие друг друга люди превращаются в заклятых врагов 

Путин вернул Греции украденную нацистами икону

184.73.122.162

Путин вернул Греции украденную нацистами икону

Президент России Владимир Путин вернул Греции украденную нацистами икону. Об этом, как передает корреспондент «Ленты.ру», рассказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.


Как отметил Песков, церемония вручения иконы Николая Чудотворца и святого Спиридона состоялась сразу после переговоров российского лидера с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом в Москве.


«Эта икона была вывезена нацистами из Греции, из православного храма, и находилась в Германии», — пояснил Песков. По его словам, «нацист, вывезший ее, был арестован в 1945 году бойцами Красной армии и выдан греческим властям; он расстрелян в 1947 году в Греции за зверства, которые творил».


8 апреля РИА Новости со ссылкой на источник в греческом правительстве сообщили, что Россия специально выкупила у потомков немецкого офицера икону, чтобы вернуть ее в Грецию.


По словам собеседника агентства, икону из монастыря Спарты вывез офицер Фридрих-Вильгельм Мюллер. Нацист получил прозвище «мясник Крита» за «бойню в Вианносе». В сентябре 1943 года немецкие войска уничтожили жителей почти 20 деревень в отместку за поддержку партизан. Были убиты более 500 человек. Позднее Мюллер арестован Красной армией и передан греческим властям. Он казнен на Крите в 1947 году.


Визит Алексиса Ципраса в Москву состоялся по инициативе греческой стороны. В ряде СМИ предполагалось, что премьер попросит Путина о предоставлении финансовой помощи и частичной отмене эмбарго на ввоз в Россию греческой продукции. Накануне визита Ципраса Евросоюз предупредил Афины о недопустимости отклонения от общеевропейского курса в отношении России.


По итогам переговоров Путин допустил возможность выдачи межгосударственных кредитов в рамках сотрудничества России и Греции. При этом он подчеркнул, что греческая сторона с такой просьбой к России не обращалась. Путин также отметил, что Россия готова участвовать в приватизации греческих предприятий или объектов инфраструктуры. И выразил надежду, что в ходе этих тендеров российские компании не будут поставлены в худшие условия, чем другие участники процесса. Кроме того, глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев отметил, что Россия подготовила ряд предложений, касающихся возможного ослабления продовольственного эмбарго в отношении Греции.


Греция сейчас находится в тяжелом финансовом положении. Страна до конца апреля должна погасить долг в несколько миллиардов евро перед кредиторами. В то же время средства, предоставляемые ЕС в рамках программы помощи стране, до Афин пока не дошли. Если задолженность не будет погашена в срок и Греция объявит дефолт, это будет означать выход страны из еврозоны.


Греция была оккупирована Германией и ее союзниками (Италией и Болгарией) в мае 1941 года. Освобождена страна в октябре 1944-го.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют