Авторизация
 
  • 10:08 – Ольга Бузова последние новости: «мячики» Бузовой взбудоражили социальную сеть 
  • 10:07 – День создания ЮНИСЕФ-2016: история и традиции 
  • 10:07 – Биатлон 2016 -2017 эстафета женщины 11.12.2016: смотреть онлайн: второй этап Кубка мира, Поклюка 
  • 10:07 – Предсказания Нострадамуса на 2017 год ужаснули Америку и ошеломили россиян и украинцев 

Москва отвергла предположения о поставках оружия в Йемен

50.16.17.16

Москва отвергла предположения о поставках оружия в Йемен

В российском МИД отреагировали на просьбу министра иностранных дел Йемена прокомментировать информацию о том, что на самолетах, которые эвакуировали российских граждан из этой страны, якобы доставлялось оружие для повстанцев-хоуситов и сторонников бывшего президента Али Абдаллы Салеха. Комментарий официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича опубликован на сайте дипведомства.


Российский дипломат назвал подобные предположения «абсурдными, безответственными и провокационными».


«Видимо, министру иностранных дел Йемена, находящемуся, как мы понимаем, сейчас за границей, можно было бы порекомендовать не заниматься опасным фантазерством, а озаботиться страданиями гражданского населения Йеменской Республики, счет жертв среди которого уже идет на сотни», — говорится в комментарии.


По словам Лукашевича, Россия «в непростых условиях» занимается эвакуацией из Йемена россиян и граждан многих других стран, «в том числе входящих в антихоуситскую коалицию». «При этом мы не допускаем, как это делают многие, какого-либо вмешательства во внутренний йеменский кризис», — отметил дипломат.


В субботу, 4 апреля, перед началом заседания Совбеза ООН, как сообщает РИА Новости, глава МИД Йемена Рияд Ясин призвал Москву прокомментировать информацию о том, что российские самолеты, которые эвакуировали мирных граждан и дипломатов из Йемена, якобы доставили в страну «военное оборудование» для повстанцев-хоуситов.


В ответ заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков подчеркнул, что Россия этого не делает.


Как сообщалось, 4 апреля около 350 человек, в том числе 70 граждан России, были эвакуированы из столицы Йемена двумя самолетами Министерства обороны РФ. Они вылетели из Саны 2 апреля.


Эвакуационные мероприятия начались еще 31 марта. В этот день корабль ВМФ России вывез в Джибути сотрудников генконсульства в Адене, а также постоянно проживающих в стране россиян, граждан СНГ, египтян, иорданцев и ливийцев. Авиационная эвакуация 150 граждан России, намеченная на 1 апреля, была сорвана из-за действий ВВС Саудовской Аравии, не позволивших российскому самолету войти в воздушное пространство Йемена.


В конце марта в Йемене резко обострилась ситуация после того, как коалиция во главе с Саудовской Аравией начала военную операцию «Буря решимости», направленную против повстанцев-хоуситов и сторонников бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха. О военном вмешательстве просил президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади, который после переворота, устроенного хоуситами, был вынужден покинуть страну.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют