Авторизация
 
  • 21:30 – Танцы 3 сезон 20 выпуск 10/12/2016 ТНТ смотреть онлайн 
  • 21:27 – Елене Летучей угрожают расправой за «Ревизорро» в Москве 
  • 21:26 – Ольга Бузова разводится 2016: ведущая лишилась всего и стала курить 
  • 21:26 – Битва экстрасенсов 17 сезон за 10 декабря 2016 (10.12.2016) смотреть онлайн 15 выпуск 

Верховный суд отказался реабилитировать основателя ГУЛага Ягоду

54.147.211.117

Верховный суд отказался реабилитировать основателя ГУЛага Ягоду

Верховный суд России признал не подлежащим реабилитации экс-главу НКВД Генриха Ягоду, сообщает «Интерфакс».


Заседание по итогам рассмотрения жалобы на отказ в возбуждении надзорного производства (реабилитации) на приговор Ягоде проходило в закрытом режиме с участием военного прокурора. Отмечается, что в своем решении суд учел позицию замгенпрокурора и действующий федеральный закон о реабилитации от 1991 года.


В 1938 году Ягода был осужден в рамках Процесса право-троцкистского блока. Экс-главу НКВД наряду с группой бывших государственных и партийных деятелей обвиняли в измене родине, шпионаже, терроре, вредительстве и других преступлениях. Почти все из 21 подсудимого по данному делу были приговорены к высшей мере. Ягода был расстрелян в Лубянской тюрьме НКВД 15 марта 1938 года .


Все осужденные по этому делу кроме Ягоды были реабилитированы к 1988 году.


Генрих Ягода был одним из руководителей советских органов госбезопасности, главой НКВД, наркомом внутренних дел СССР. Он известен как один из основателей Главного управления лагерей и мест заключения (ГУЛаг). При нем была расширена сеть советских исправительно-трудовых лагерей, а также было начато строительство Беломоро-Балтийского канала силами заключенных.


В июне 2014 года Верховный суд России отказался обсуждать возможность реабилитации высокопоставленных соратников Лаврентия Берии. Начальник охраны Берии Рафаэль Саркисов, замминистра госбезопасности Михаила Рюмин и начальника отдела НКГБ Грузинской ССР Марк Мичурин-Равер были осуждены по различным статьям после смерти Сталина


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют